Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2010 11:02

Бактериофаги готовы решить проблему внутрибольничных инфекций

26 ноября 2010 года в Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам лечения устойчивых к антибиотикам внутрибольничных инфекций. По прогнозам специалистов, препараты бактериофаги готовы решить эту проблему.

Согласно данным отечественных и зарубежных исследователей в России ежегодно регистрируется около 26 000 случаев, когда человек, находясь в больнице, заражается инфекциями, которые присутствуют в лечебном заведении. Такие инфекции называются внутрибольничными, они особенно опасны для ослабленных больных людей и зачастую приводят к смерти (5000 за прошлый год). Причиной летальных исходов является устойчивость таких инфекций к воздействию многих известных антибиотиков.

Сергей Кузнецов, руководитель управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения и социального развития Самарской области: «Хотя статистика регистрации внутрибольничных инфекций в Самарской области меньше, чем по стране, данные о том, что от 19,6 до 20% населения Самарской области и 22% населения России попадают в стационары хотя бы раз в год, демонстрируют актуальность темы внутрибольничных инфекций для нашей области».

Виктор Трипак, начальник отдела эпидемиологического надзора управления федеральной службы Роспотребнадзора по Самарской области: «Инфекциям подвержены все структуры и отделения медицинских учреждений. Так, по данным 2009 года заболеваемость внутрибольничными инфекциями  в детских стационарах составляла 7,6%, учреждениях родовспоможения – 12,7%, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 14,5%, в хирургических стационарах – 55,1%. Однако истинная заболеваемость превышает регистрируемую».

Бактерии, вызывающие внутрибольничные инфекции отличаются от внебольничной микрофлоры тем, что они обладают более высоким потенциалом роста, вызывают более продолжительные и тяжелые заболевания, накладывающиеся на основную болезнь пациента (причина его попадания в стационар) и более низкой степенью  чувствительности к антибактериальным препаратам.

Александр Жестков, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор: «В такой ситуации возникает «гонка» между разработчиками новых препаратов и микробами: ученые создают антибиотик, который действует на данный штамм бактерий, но бактерии со временем вырабатывают защитные механизмы против них. Это побуждает ученых к созданию новых антибиотиков, что впоследствии приводит к выработке новых защитных механизмов у бактерий. Очевидно, что этот путь не избавляет нас от проблемы и не ведет к ее решению».

Этот факт заставляет специалистов искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги -- специфические вирусы, которые, проникая внутрь бактерии, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри.

Гузель Боговазова, к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства препаратов бактериофагов, Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген»: «Работа над изучением бактериофагов ведется в России уже более 70 лет. Их применяют как для лечения, так и для профилактики бактериальных инфекций. На данный момент бактериофаги не имеют мировых аналогов и защищены патентами РФ. Такие их преимущества, как абсолютная безвредность для человека (бактериофаг выводится из организма, если в нем нет бактерии, не нарушая нормофлору), и то, что к ним у бактерий не развивается резистентность, позволяет специалистам делать вывод, что такие препараты смогут побороть внутрибольничные инфекции».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Бактериофаги, внутрибольничная, инфекция




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.