Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2010 15:45

Мировой отрасли биотехнологий нужна новая стратегия

Несмотря на некоторые заметные успехи, мировая отрасль биотехнологий за 30 лет своего существования не оправдала ожиданий, не сумев снизить риски, связанные с поиском и разработкой новых лекарственных препаратов. Согласно результатам нового отчета PwC «Перестройка отрасли биотехнологий», чтобы выжить, компании должны сейчас более активно развивать сотрудничество внутри отрасли.

В отчете говорится, что для более успешного функционирования, организациям  необходимо совместно использовать активы и знания, которые раньше  приберегались для внутреннего использования.  В свою очередь, от инвесторов потребуется изменение модели финансирования и пересмотр норм рентабельности в долгосрочной перспективе.

Саймон Френд, руководитель международной группы PwC по оказанию услуг компаниям фармацевтической и медико-биологической отрасли, прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Модель бизнеса, применяемая сегодня в биотехнологической отрасли, имеет целый ряд недостатков. Из-за низкой окупаемости поток инвестиций иссяк, и нет больше внешних факторов, которые раньше обеспечивали процветание бизнеса. Наступило время перемен. Исследовательская база перемещается на восток. Развивающиеся страны конкурируют все более агрессивно, а финансовые инвесторы становятся все более осторожными».

Также ряд быстроразвивающихся стран активно совершенствует развитие своих национальных отраслей биотехнологий. В 2000 году в Сингапуре была принята Инициатива по развитию медико-биологических наук и уже создана мощная биофармацевтическая база. Южная Корея применила аналогичную схему в конце 1990-ых годов и уже выделила 14,3 млрд. долл. на реализацию своей программы "БиоКонцепция 2016". Только за последние 18 месяцев Китай инвестировал 9,2 млрд. долл. в исследования и разработку в области технологий, включая биотехнологии. А Индия сейчас рассматривает возможность к 2020 г. стать одним из пяти ведущих мировых производителей биосимиляров.

Более того, многие из компаний в развивающихся странах не просто подражают Западу, но и учатся на его ошибках. Они обходятся без дорогой обременительной инфраструктуры, что позволяет создавать новые более экономичные и высокоэффективные модели бизнеса и стимулирует создание инновационных продуктов и процессов. Так что США постепенно теряют свое лидерство в качестве  центра медико-биологических исследований. Однако они по-прежнему идут впереди, и, скорее всего, сохранят свои ведущие позиции в течение следующих пяти лет.

В отчете также отмечается, что границы между биотехнологической и фармацевтической отраслями остаются нечеткими. Об этом свидетельствует и тот факт, что несколько крупных фармацевтических компаний уже создали корпоративные подразделения венчурного капитала специально для осуществления стратегических (а не исключительно финансовых) инвестиций в биотехнологии. Многие фармацевтические компании также сосредотачивают внимание на развитии биопрепаратов и специальной терапии редких заболеваний. Именно эта продукция обеспечивает более быстрый и целевой выход на рынок.

Некоторые старейшие биотехнологические компании теперь позиционируют себя и в качестве биофармацевтических компаний. Кроме того, несколько фармацевтических компаний реструктурируют свои R&D отделы таким образом, чтобы перенять у биотехнологической отрасли предпринимательский подход к разработке новых лекарственных средств. Так что биотехнологии и фармацевтика фактически сливаются в единую биофармацевтическую отрасль.  

Джо Пизани, партнер международной группы PwC по оказанию услуг компаниям фармацевтической и медико-биологической отрасли, отметила:

«На глобальной арене разворачивается игра под названием ”эффективность”, и принятие более активной стратегии сотрудничества могло бы стать ключом к использованию этого потенциала. Совместная работа ускоряет процессы инноваций и способствует им, что, в свою очередь, может сократить затраты и принести выгоды как крупным, так и небольшим компаниям. Даже незначительные изменения могли бы обеспечить существенную экономию».

Согласно результатам исследования PwC, с учетом средних затрат на разработку продукции и сроков производства, увеличение на 5% коэффициента успешности при каждом переходе от  фазы к фазе исследования и сокращение сроков разработки продукции на 5% могло бы обеспечить снижение затрат в области R&D почти на 160 млн. долл., а также ускорить вывод продукции на рынок практически на пять месяцев. Фактически только одно 5%-ое повышение успешности при переходе от фазы к фазе исследования привело бы к уменьшению общих затрат приблизительно на 111 млн. долл.

Алина Лаврентьева, руководитель  практики по оказанию консультационных услуг компаниям фармацевтической и медико-биологической отрасли, PwC Россия, заметила:

«Правительства многих стран сейчас пытаются решить проблему увеличения спроса на услуги здравоохранения со стороны растущего населения и вопросы последствий демографических изменений. Сейчас, как никогда, нужны более эффективные и экономичные лекарственные средства, и только в условиях сотрудничества отрасль будет способна удовлетворять потребности современного общества».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Мировая, отрасль. биотехнология, стратегия


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.