Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2010 16:45

Новый шаг в лечении респираторных заболеваний

19 ноября завершил свою работу 20-ый юбилейный Национальный Конгресс по болезням органов дыхания. В рамках мероприятия были представлены последние данные терапии астмы и ХОБЛ, а также результаты Всемирного дня спирометрии, одним из спонсоров которого выступила компания «АстраЗенека».

Бронхиальная астма и ХОБЛ являются одними из самых распространённых причин ранней инвалидизации и смертности среди населения. На сегодняшний день в России насчитывается более 10 млн. больных, страдающих бронхиальной астмой и около 11 млн. с диагнозом ХОБЛ. Более того, по прогнозам ВОЗ в ближайшие годы намечается тенденция роста случаев этих заболеваний. Как показали результаты Всемирного дня спирометрии, которая прошла в октябре этого года в 14 городах России, у 32% населения, принявшего участие в обследовании, были выявлены отклонения.

А. Г. Чучалин, директор Института Пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, главный терапевт России, академик РАМН, посетовал, что «за последние десятилетия смертность от ХОБЛ во всём мире увеличилась на 163%». Удручающе ситуация складывается и в нашей стране: поздняя диагностика, на сегодняшний день около 9,8 млн. больных ХОБЛ не имеют точного диагноза, отсутствие у большинства пациентов понимания всей опасности заболевания и несоблюдение рекомендаций врача, а также рост числа курильщиков – всё это служит катализатором роста смертности населения России по причине респираторных заболеваний.

Недостаточный уровень диагностики и лечения ХОБЛ значительно снижает качество жизни, а зачастую и ограничивает деятельность людей. Главная задача, которая стоит перед специалистами при лечении заболевания - снизить темпы прогрессирования сужения дыхательных путей и развития дыхательной недостаточности, а также уменьшить частоту и продолжительность обострений, и тем самым улучшить качество жизни пациентов.

«Выраженность утренней симптоматики у пациентов с тяжелыми стадиями ХОБЛ, является маркером эффективности назначенного лечения. Если перед врачом стоит задача «облегчить пациенту утро и дальнейший день», то в этом случае обоснованным выбором среди фиксированных комбинаций будет препарат с быстрым началом действия – будесонид/формотерол», - рассказала в своём выступлении С.И. Овчаренко.

Кроме того, ранее проведённые исследования показали, что комбинированная терапия будесонидом/формотеролом с тиотропием хорошо переносится и приводит к значительному снижению частоты тяжелых обострений по сравнению с монотерапией тиотропием (62%).

Немаловажной для России является и проблема бронхиальной астмы. На сегодняшний день в нашей стране около 68% школьников пропускают занятия из-за обострения этого заболевания. Наиболее остро обстоит дело при выборе схем лечения. Многие врачи до сих пор отказываются назначать детям ИГКС из-за боязни стероидофобии. Причинами стероидофобии являются незначительное количество возникающих побочных реакций, отсроченные эффекты лечения, а также относительная дороговизна терапии.

Всё же в ряде стран при обострении бронхиальной астмы в качестве первой линии терапии рекомендуется применять ГСК через небулайзер. Как отметил в ходе мероприятия А. С. Белевский, член правления Российского Респираторного Общества, профессор кафедры пульмонологии ФУВ ГОУ ВПО Росздрава РГМУ, д.м.н., особое место здесь занимает терапия Пульмикортом. Препарат позволяет значительно улучшить результаты лечения, сократить сроки госпитализации, а также риск дальнейших обострений.

Кроме того, как подчеркнула в своём выступлении Н. А. Геппе, директор клиники детских болезней клинического центра и заведующая кафедрой детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н., именно глюкокортикостероиды (ГКС) обеспечивают лучший контроль над симптомами астмы и предотвращают обострения эффективнее, чем другие виды терапии. Причём, их назначение не следует откладывать, если к этому есть показания. Тем более при условии доступности современных безопасных ГКС, как Пульмикорт суспензия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АстраЗенека, заболевания, респираторные


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.