Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2010 14:08

Общественная палата РФ предлагает создать Национальный совет экспертов по проблемам вирусных гепатитов

Общественная палата /ОП/ РФ предлагает создать Национальный Совет, занимающийся проблемами вирусных гепатитов. Об этом говорится в рекомендациях общественников, которые представил сегодня на слушаниях в палате запредседателя ее комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, академик РАМН Николай Ющук.

"В этот Совет должны войти наиболее авторитетные специалисты из числа эпидемиологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, трансплантологов, нефрологов, ревматологов", - отметил он, подчеркнув, что "новый орган должен стать ответственным за разработку основных решений по проблемам вирусных гепатитов в стране".

В рекомендациях отмечается, что "Совет должен разработать и представить в Минздравсоцразвития порядок и стандарты оказания помощи больным хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии". Помимо этого, как говорится в документе, "Совету необходимо разработать национальные рекомендации по лечению хронических вирусных гепатитов В и С".

Член ОП подчеркнул, что "в стране необходим тщательный учет пациентов, поэтому в ближайшее время нужно создать единую базу данных больных гепатитом - Общероссийский регистр больных хроническими гепатитами В, С, D с ранжированием по этиологии, стадиям процесса, степени активности болезни и потребности в противовирусном и хирургическом лечении". Регистр, по словам Ющука, должен работать "на основе единых критериев включения больных в список нуждающихся в лечении за счет средств из федерального или регионального бюджетов".

Общественники также считают необходимым "разработать и принять правительством государственную программу "Острые и хронические вирусные гепатиты", которая должна быть обеспечена материальными субсидиями для внедрения современных методов диагностики и лечения острых и хронических вирусных гепатитов".

При этом, по мнению членов ОП, в стране уже давно назрела "необходимость создания региональных или межрегиональных центров трансплантологии в рамках программы по оказанию медицинской помощи больным с поздними стадиями поражений печени".

Как отметил Ющук, "одна из наиболее острых проблем, которая стоит сегодня, - зависимость от импортных производителей лекарств". "Поэтому необходима господдержка и создание благоприятных условий для отечественных производителей лекарств и лабораторного оборудования", - сказал он.

По словам директора "Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова РАМН" Михаила Михайлова, "сегодня в России все же наблюдается снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами: так, заболеваемость гепатитом В в 2009 году составила 2,7 на 100 тыс населения против 43,5 на 100 тыс населения в 1999 году, острым гепатитом С - 2,2 и 19, 28 на 100 тыс населения соответственно, при этом наиболее часто заболевают лица в возрасте от 19 до 29 лет".--

Рекомендации будут направлены в правительство РФ и Минзравсоцразвития РФ.



Ключевые слова: Общественная палата, создание, Национальный совет экспертов, вирусные гепатиты


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.