Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2010 14:08

Общественная палата РФ предлагает создать Национальный совет экспертов по проблемам вирусных гепатитов

Общественная палата /ОП/ РФ предлагает создать Национальный Совет, занимающийся проблемами вирусных гепатитов. Об этом говорится в рекомендациях общественников, которые представил сегодня на слушаниях в палате запредседателя ее комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, академик РАМН Николай Ющук.

"В этот Совет должны войти наиболее авторитетные специалисты из числа эпидемиологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, трансплантологов, нефрологов, ревматологов", - отметил он, подчеркнув, что "новый орган должен стать ответственным за разработку основных решений по проблемам вирусных гепатитов в стране".

В рекомендациях отмечается, что "Совет должен разработать и представить в Минздравсоцразвития порядок и стандарты оказания помощи больным хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии". Помимо этого, как говорится в документе, "Совету необходимо разработать национальные рекомендации по лечению хронических вирусных гепатитов В и С".

Член ОП подчеркнул, что "в стране необходим тщательный учет пациентов, поэтому в ближайшее время нужно создать единую базу данных больных гепатитом - Общероссийский регистр больных хроническими гепатитами В, С, D с ранжированием по этиологии, стадиям процесса, степени активности болезни и потребности в противовирусном и хирургическом лечении". Регистр, по словам Ющука, должен работать "на основе единых критериев включения больных в список нуждающихся в лечении за счет средств из федерального или регионального бюджетов".

Общественники также считают необходимым "разработать и принять правительством государственную программу "Острые и хронические вирусные гепатиты", которая должна быть обеспечена материальными субсидиями для внедрения современных методов диагностики и лечения острых и хронических вирусных гепатитов".

При этом, по мнению членов ОП, в стране уже давно назрела "необходимость создания региональных или межрегиональных центров трансплантологии в рамках программы по оказанию медицинской помощи больным с поздними стадиями поражений печени".

Как отметил Ющук, "одна из наиболее острых проблем, которая стоит сегодня, - зависимость от импортных производителей лекарств". "Поэтому необходима господдержка и создание благоприятных условий для отечественных производителей лекарств и лабораторного оборудования", - сказал он.

По словам директора "Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова РАМН" Михаила Михайлова, "сегодня в России все же наблюдается снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами: так, заболеваемость гепатитом В в 2009 году составила 2,7 на 100 тыс населения против 43,5 на 100 тыс населения в 1999 году, острым гепатитом С - 2,2 и 19, 28 на 100 тыс населения соответственно, при этом наиболее часто заболевают лица в возрасте от 19 до 29 лет".--

Рекомендации будут направлены в правительство РФ и Минзравсоцразвития РФ.



Ключевые слова: Общественная палата, создание, Национальный совет экспертов, вирусные гепатиты


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона