Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2010 14:08

Общественная палата РФ предлагает создать Национальный совет экспертов по проблемам вирусных гепатитов

Общественная палата /ОП/ РФ предлагает создать Национальный Совет, занимающийся проблемами вирусных гепатитов. Об этом говорится в рекомендациях общественников, которые представил сегодня на слушаниях в палате запредседателя ее комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, академик РАМН Николай Ющук.

"В этот Совет должны войти наиболее авторитетные специалисты из числа эпидемиологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, трансплантологов, нефрологов, ревматологов", - отметил он, подчеркнув, что "новый орган должен стать ответственным за разработку основных решений по проблемам вирусных гепатитов в стране".

В рекомендациях отмечается, что "Совет должен разработать и представить в Минздравсоцразвития порядок и стандарты оказания помощи больным хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии". Помимо этого, как говорится в документе, "Совету необходимо разработать национальные рекомендации по лечению хронических вирусных гепатитов В и С".

Член ОП подчеркнул, что "в стране необходим тщательный учет пациентов, поэтому в ближайшее время нужно создать единую базу данных больных гепатитом - Общероссийский регистр больных хроническими гепатитами В, С, D с ранжированием по этиологии, стадиям процесса, степени активности болезни и потребности в противовирусном и хирургическом лечении". Регистр, по словам Ющука, должен работать "на основе единых критериев включения больных в список нуждающихся в лечении за счет средств из федерального или регионального бюджетов".

Общественники также считают необходимым "разработать и принять правительством государственную программу "Острые и хронические вирусные гепатиты", которая должна быть обеспечена материальными субсидиями для внедрения современных методов диагностики и лечения острых и хронических вирусных гепатитов".

При этом, по мнению членов ОП, в стране уже давно назрела "необходимость создания региональных или межрегиональных центров трансплантологии в рамках программы по оказанию медицинской помощи больным с поздними стадиями поражений печени".

Как отметил Ющук, "одна из наиболее острых проблем, которая стоит сегодня, - зависимость от импортных производителей лекарств". "Поэтому необходима господдержка и создание благоприятных условий для отечественных производителей лекарств и лабораторного оборудования", - сказал он.

По словам директора "Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова РАМН" Михаила Михайлова, "сегодня в России все же наблюдается снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами: так, заболеваемость гепатитом В в 2009 году составила 2,7 на 100 тыс населения против 43,5 на 100 тыс населения в 1999 году, острым гепатитом С - 2,2 и 19, 28 на 100 тыс населения соответственно, при этом наиболее часто заболевают лица в возрасте от 19 до 29 лет".--

Рекомендации будут направлены в правительство РФ и Минзравсоцразвития РФ.



Ключевые слова: Общественная палата, создание, Национальный совет экспертов, вирусные гепатиты


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.