Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2010 13:00

Мабтера успешно зарегистрирована в ЕС для терапии фолликулярной лимфомы

Компания Рош объявила об успешной регистрации в Евросоюзе использования Мабтеры (ритуксимаб) в качестве поддерживающей терапии в течение 2-х лет для пациентов с фолликулярной лимфомой, у которых имелся ответ на начальную индукционную терапию. Это новое показание расширяет выбор вариантов эффективной терапии для пациентов с этим распространённым видом неизлечимого злокачественного заболевания крови.

Применение поддерживающей терапии Мабтерой в течение 2-х лет значительно снижает риск прогрессирования заболевания – в два раза. Поддерживающая терапия Мабтерой является важным этапом высококвалифицированной помощи в лечении фолликулярной лимфомы – позволяет избежать использования повторных курсов химиотерапии, что, безусловно, улучшает качество жизни пациентов с фолликулярной лимфомой.

«Успешная регистрация поддерживающей терапии с Мабтерой в ЕС является важным шагом, который поспособствует достижению более полноценных результатов лечения, – сказал профессор Жиль Саль (Gilles Salles) из Госпитального центра в Лионе, Франция, руководитель исследования PRIMA. – Наличие нового варианта терапии позволит пациентам с этой серьёзной патологией  продолжать жить, при этом их заболевание будет лучше контролироваться».

Утверждение основывается на результатах исследования III фазы PRIMA, результаты которого продемонстрировали, что продолжающееся в течение двух лет применение Мабтеры (поддерживающая терапия) пациентами с ответом на индукционную  терапию (Мабтера в сочетании с химиотерапией) в два раза снижает риск ухудшения заболевания, в сравнении с теми пациентами, которые не получали поддерживающую терапию Мабтерой (на основании отношения рисков 0,50 при 95% доверительном интервале 0,39-0,64; p=<0,0001).

Спустя два года наблюдения у 82% пациентов, получавших Мабтеру в качестве поддерживающей терапии, сохранялась ремиссия, в сравнении с 66% пациентов, которые не получали Мабтеру. Преимущество поддерживающей терапии наблюдалось во всех основных группах пациентов, изучавшихся в исследовании, независимо от опухолевых осложнений, возраста, пола и наличия ответа на начальную терапию.

«Утверждение в Европе Мабтеры в качестве первой линии поддерживающей терапии при фолликулярной лимфоме является отличной новостью для пациентов, – сказал доктор Хал Баррон (Hal Barron), глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный медицинский советник компании Рош. – Снижение количества рецидивов заболевания позволит улучшить жизнь пациентов, страдающих от этого вида злокачественных заболеваний крови».

Кроме этого, на основании данных исследования PRIMA, в марте 2010 года Genentech подал заявку на расширение показаний в регуляторные органы США  (в США, Японии и Канаде препарат распространяется под маркой Ритуксан).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Рош, Мабтера, лимфома


Последние новости

Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.