Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2010 11:11

Подписана историческая декларация в области охраны здоровья детей

26 ноября 2010 г. разработчики политики в области здравоохранения из 53 стран Европейского региона ВОЗ  подписали декларацию, в которой выразили свою приверженность улучшению жизни детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями путем повышения их доступа к высококачественным услугам здравоохранения. Декларация была подписана на конференции стран Европейского региона ВОЗ “Улучшать здоровье, повышать качество жизни: дети и подростки с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семьи”, которая состоялась в Бухаресте, Румыния.

Декларацию поддержали: Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Европейская комиссия, представители детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей, провайдеров социальных и образовательных услуг и неправительственных организаций. 

Как сообщает пресс-служба ВОЗ, несмотря на огромные усилия, предпринятые в последние годы по оказанию помощи детям с ограниченными интеллектуальными возможностями для достижения ими здоровой жизни, в этой области остаются значительные проблемы и трудности.  Нарушениями интеллекта страдают около 5 миллионов детей и подростков в Регионе, и большинство из них проживают в бедных странах. Более 300 000 таких детей проживают в специализированных учреждениях, в которых они часто остаются на всю жизнь. Если не будут приняты срочные меры, это число будет продолжать расти в течение следующих 10 лет примерно на 1% ежегодно.

“Дети и подростки с ограниченными интеллектуальными возможностями имеют те же права на здоровье и социальную помощь, образование и защиту, как и все другие молодые люди. Они должны иметь равные возможности жить активной и полноценной жизнью в сообществе вместе со своими семьями, рядом со сверстниками”, – говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – В декларации, которую приняли государства-члены в Бухаресте, признается, что у этих детей имеются повышенные потребности в отношении здоровья, но при этом они сталкиваются с серьезными препятствиями на пути получения доступа к эффективным услугам по охране и укреплению здоровья и уходу. А если они и получают доступ к таким услугам, их потребности часто упускаются или игнорируются. В декларации намечены конкретные действия, которые позволят этим детям полностью реализовать свой жизненный потенциал”. 

Декларация опирается на ряд фундаментальных принципов. Дети с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семьи нуждаются в оказании эффективной и всесторонней помощи на уровне сообщества. Для ее предоставления необходимо осуществить  переход от модели оказания помощи в специализированных учреждениях к моделям, приоритетом которых является обеспечение жизни детей с ограниченными интеллектуальными возможностями в местных сообществах и их социальная интеграция.

В декларации также содержится требование к работникам общественного здравоохранения предоставить информацию об истинном положении дел и масштабе проблемы. Точные и достоверные данные о детях-инвалидах трудно найти. Официальная статистика редко дает представление о ситуации, в которой они находятся, и о глубине проблемы.

Необходимо дальнейшее развитие национальных законодательств и стратегий. Лишь немногие из государств - членов Европейского региона ВОЗ проводят политику, которая непосредственно направлена на удовлетворение потребностей детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, подписание, декларация, охрана, здоровье, дети


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.