Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2010 10:40

Проблемы применения дженериков в психиатрии

Современная медицина постоянно пополняется новыми, все более эффективными и совершенными, препаратами. Однако инновационные свойства препарата почти всегда означает высокую и, зачастую недоступную, цену, поэтому в повседневной практике врача огромное значение имеют дженерики. Качественные дженерические препараты позволяют даже малообеспеченным пациентам пользоваться лекарствами нового поколения, ранее доступными лишь малой части населения.

Дженерики успешно применяются во всех областях медицины, но в некоторых – требуют особой аккуратности. Например, специфика психиатрического лечения предполагает повышенную осторожность при внесении каких-либо изменений в курс терапии, в частности при замене оригинальных психотропных средств аналогами. Проблемы использования дженериков в психиатрической практике обсудили участники симпозиума, проведенного при поддержке компании «Гедеон Рихтер» в рамках XV Съезда психиатров России, состоявшегося в ноябре 2010 года.

В симпозиуме приняли участие ведущие российские психиатры и их зарубежные коллеги. Заместитель директора ГНЦ психиатрии им. В.П. Сербского проф. Ю. Александровский отметил, что на сегодняшний день в практике психиатра дженерики занимают даже более важную нишу, чем оригинальные препараты, однако их клинический эффект напрямую зависит от добросовестности производителя. И только ответственное соблюдение всех технологических требований и международных стандартов способно обеспечить такое качество препарата, которое будет гарантированно работать у психиатрических больных. Всем перечисленным стандартам соответствуют, в полной мере, препараты компании «Гедеон Рихтер».

По мнению проф. А. Аведисовой, зав. отд. новых средств и методов терапии ГНЦ психиатрии им. В.П. Сербского, выбор конкретного дженерика должен решаться с учетом двух аспектов. Во-первых, необходимо изучить его «анамнез» - где, как и из какого сырья он был произведен. Во-вторых, нужно проводить сравнительную оценку клинической эффективности, безопасности  и переносимости дженерических средств, оценку т.н. терапевтической эквивалентности оригинальному препарату. В целом же для врача и пациента дженерики необходимы. «Дженерики повышают заинтересованность компаний в разработке инновационных лекарств, и помогают усовершенствовать уже зарегистрированные препараты».

Положительное влияние дженериков заключается в том, что пациенты получают возможность применения современных препаратов, которые ранее были им недоступны из-за высокой цены. Зав. кафедрой психиатрии и наркологии, профессор рижского университета им. Паула Страдиня Элмарс Ранцанс обратил особое внимание на применении антипсихотиков второго поколения. По его мнению, одна из основных проблем применения таких средств состоит в низкой приверженности психических пациентов к лечению. Однако сегодня наступила новая эра — качественных дженериков, способных эффективно работать даже в такой сложной области, как психиатрия.



Ключевые слова: Проблемы, применение, дженерики, психиатрия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.