Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2010 16:19

Вернувшиеся космонавты привезли на Землю прообраз лекарства от рака

Сегодня, в 7 часов 46 минут по московскому времени, "Союз ТМА-19" доставил космонавта Фёдора Юрчихина и астронавтов НАСА Шеннон Уокер и Дугласа Уилока на Землю.

Космонавты привезли из космоса пенал с "космическими долгожителями" - клетками женьшеня и их "коллегами" - клетками растения с романтическим названием "стефания розовая". Их орбитальное путешествие продлилось два месяца.

По словам руководителя эксперимента "Женьшень-2" Татьяны Крашенинниковой, "все клетки, побывавшие в космосе уже второй раз, живы, причём их активность не ниже, а у некоторых даже выше, чем в контрольной группе на Земле".

После воздействия факторов космического полёта, как показали исследования, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем у их земных сородичей. Новым полётом учёные хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.



Ключевые слова: космонавты, Земля, прообраз, лекарства, рак


Последние новости

Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.
Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.
Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.