Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2010 16:00

ТПП РФ: в России необходимо создавать фармацевтические кластеры

   В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности на тему: «О создании и развитии фармацевтических кластеров».

   Открывая заседание, председатель Комитета Валерий Сергиенко отметил, что тема создания фармкластеров сегодня очень актуальна. В ряде регионов, например в городах Санкт-Петербург, Ярославль, Волгоград, Калужской области, Алтайском крае и на Урале уже идет процесс создания таких кластеров. Однако еще не выработаны общие подходы к формированию кластеров, не проработаны механизмы поддержки и развития, нет даже единого определения кластеров. Поэтому указанная тема требует обсуждения.

   С основным докладом «Создание и развитие фармацевтических кластеров» выступил заместитель председателя Комитета Валерий Береговых. Докладчик очертил круг нормативных правовых актов, в рамках которых сегодня возможна деятельность кластеров.

   Он подчеркнул, что основной целью реализации кластерной политики является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности фармацевтических предприятий, поставщиков субстанций, вспомогательных материалов, упаковки, оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских, клинических и образовательных организаций, входящих в состав территориально-производственного кластера.

   Валерий Береговых выделил цели и задачи создания фармкластеров, их специфику, основные направления содействия развитию кластеров, а также проблемы, этому препятствующие.

   Проректор по научной работе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Яковлев рассказал о концепции развития фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга от 22 апреля 2010 года № 419 «О концепции создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге».

   Он сообщил, что для координации работы по реализации концепции создан Межвузовский научный центр, который объединил Санкт-Петербургский государственный технологический университет, Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.П.Павлова и Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию.

   Игорь Яковлев рассказал об этапах реализации концепции, географии размещения промышленных зон и резидентах кластера.

   Директор по работе с государственными и общественными структурами ООО «Ново Нордиск» Александр Быков выступил с докладом на тему «Проект «Новый Век»: строительство завода по производству современного инсулина компании Ново Нордиск (Дания) на территории Калужской области».

   Он отметил, что целью проекта является производство современного инсулина (инсулиновых аналогов) на территории Российской Федерации для улучшения обеспеченности пациентов с диабетом современными препаратами.

   А.Быков остановился на основных характеристиках и этапах реализации проекта. Он также подчеркнул, что строительство завода позволит участвовать компании в формировании фармкластера на территории Калужской области, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет региона и созданию новых рабочих мест.

   По итогам обсуждения участники заседания решили:

1) признать, что развитие фармацевтических кластеров является одним из эффективных механизмов создания конкурентоспособных отечественных производителей лекарственных средств;

2) предложить руководству ТПП РФ обратиться в Правительство РФ со следующими инициативами: - предусмотреть в проекте Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года» в качестве отдельного раздела «развитие фармацевтических кластеров в Российской Федерации»; - разработать Концепцию развития фармацевтических кластеров в Российской Федерации. В целях разработки Концепции сформировать рабочую группу с участием представителей Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минздравсоцразвития России, Роспатента, других ведомств, региональных органов власти, научной общественности, объединений предпринимателей и делового сообщества;

3) комитету ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности провести анализ создания фармацевтических кластеров в регионах России и подготовить предложения по совершенствованию деятельности в данном направлении.



Ключевые слова: ТПП РФ, заседание, кластеры, фармацевтические


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.