Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2010 14:28

Минздравсоцразвития России подводит итоги первой акции по борьбе с пассивным курением

 В Москве завершилась первая акция по защите населения в ресторанах и барах от табачного дыма «Некурящая Москва», стартовавшая во Всемирный день отказа от курения /18 ноября/. Акция была организована в рамках программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия». Участники акции, известные рестораторы города, провели небольшой эксперимент в своих заведениях, полностью запретив в них на некоторое время употребление табака.

Этой акцией Минздравсоцразвития пыталось обратить внимание всех людей, курящих и некурящих, на проблему пассивного курения, которое увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 60 проц.

Акция в поддержку некурящего населения впервые проводилась в столице, и в первый год проведения ее поддержали около десятка ресторанов и кафе. Среди них - сеть ресторанов группы компаний Новиков Групп, кафе «Bosco», бар «Белка» и некоторые другие. Все эти места, а также более сотни заведений Москвы, где нельзя курить, вошли в специальный московский путеводитель - «некурящую» карту Москвы. Ее получили более 100 тысяч москвичей, которые сейчас точно знают, в каких заведениях их здоровью не будет угрожать табачный дым, сообщили в Минздравсоцразвития.

Здесь подчеркнули, что акция «Некурящая Москва» послужила поводом создания «некурящих» карт в других городах России, но на этот раз уже интерактивных. На сайте здорового образа http://www.takzdorovo.ru/ предусмотрена возможность создания такой карты жителями, а также рестораторами любого города. Так, например, свободные от курения места уже нанесли в Казани, Челябинске и Чебоксарах. Эти регионы активно поддержали акцию «Некурящая Москва» и провели антитабачные акции в крупных городах.

Исследования в западных странах показывают, что запреты на курение в помещениях приводят к тому, что люди бросают курить, а оставшиеся курильщики начинают выкуривать значительно меньше сигарет, а значит,  риски развития заболеваний снижаются. В России еще не выработано однозначное отношение к запрету курения в общественных местах. «Наши гости отнеслись с понимаем к запрету на курение, хотя не обошлось без недовольных, - рассказал ресторатор Аркадий Новиков. - Но в основной массе поток посетителей не уменьшился, поэтому в следующем году, думаю, повторим акцию».

«Конечно, тот шаг, который сделали рестораторы, мы можем только приветствовать, и мы на пути к здоровому будущему, - подчеркнула Галина Сахарова, замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА России. - Отказ от употребления табака - это трудный, но важный шаг, к которому, я надеюсь, придет каждый курильщик», - добавила специалист.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития, итоги, акция, борьба, пассивное, курение


Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона