Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2010 14:28

Минздравсоцразвития России подводит итоги первой акции по борьбе с пассивным курением

 В Москве завершилась первая акция по защите населения в ресторанах и барах от табачного дыма «Некурящая Москва», стартовавшая во Всемирный день отказа от курения /18 ноября/. Акция была организована в рамках программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия». Участники акции, известные рестораторы города, провели небольшой эксперимент в своих заведениях, полностью запретив в них на некоторое время употребление табака.

Этой акцией Минздравсоцразвития пыталось обратить внимание всех людей, курящих и некурящих, на проблему пассивного курения, которое увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 60 проц.

Акция в поддержку некурящего населения впервые проводилась в столице, и в первый год проведения ее поддержали около десятка ресторанов и кафе. Среди них - сеть ресторанов группы компаний Новиков Групп, кафе «Bosco», бар «Белка» и некоторые другие. Все эти места, а также более сотни заведений Москвы, где нельзя курить, вошли в специальный московский путеводитель - «некурящую» карту Москвы. Ее получили более 100 тысяч москвичей, которые сейчас точно знают, в каких заведениях их здоровью не будет угрожать табачный дым, сообщили в Минздравсоцразвития.

Здесь подчеркнули, что акция «Некурящая Москва» послужила поводом создания «некурящих» карт в других городах России, но на этот раз уже интерактивных. На сайте здорового образа http://www.takzdorovo.ru/ предусмотрена возможность создания такой карты жителями, а также рестораторами любого города. Так, например, свободные от курения места уже нанесли в Казани, Челябинске и Чебоксарах. Эти регионы активно поддержали акцию «Некурящая Москва» и провели антитабачные акции в крупных городах.

Исследования в западных странах показывают, что запреты на курение в помещениях приводят к тому, что люди бросают курить, а оставшиеся курильщики начинают выкуривать значительно меньше сигарет, а значит,  риски развития заболеваний снижаются. В России еще не выработано однозначное отношение к запрету курения в общественных местах. «Наши гости отнеслись с понимаем к запрету на курение, хотя не обошлось без недовольных, - рассказал ресторатор Аркадий Новиков. - Но в основной массе поток посетителей не уменьшился, поэтому в следующем году, думаю, повторим акцию».

«Конечно, тот шаг, который сделали рестораторы, мы можем только приветствовать, и мы на пути к здоровому будущему, - подчеркнула Галина Сахарова, замдиректора НИИ пульмонологии ФМБА России. - Отказ от употребления табака - это трудный, но важный шаг, к которому, я надеюсь, придет каждый курильщик», - добавила специалист.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития, итоги, акция, борьба, пассивное, курение




Последние новости

 
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях

Госдума приняла закон о контрсанкциях

В документе не прописан прямой запрет на импорт лекарственных препаратов и медизделий: меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги...
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.