Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2010 12:35

Гослекинспекция намерена бороться с фальсификатом совместно с правоохранителями

24 ноября в помещении Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины состоялось первое заседание совместной, постоянно действующей рабочей группы по отслеживанию путей распространения фальсифицированных лекарственных средств, субстанций, ввозимых на территорию Украины, движения использованного и списанного технологического оборудования, которое может быть использовано для производства фальсифицированных лекарственных средств.

Как сообщает пресс-служба Гослекинспекции, во встрече приняли участие представители Гослекинспекции, Службы безопасности Украины, Государственной таможенной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины.

Председатель рабочей группы, заместитель председателя Гослекинспекции МЗ Захараш А.Д. проинформировал, что подобные рабочие группы уже созданы во всех регионах Украины, и они проводят активную совместную работу по отслеживанию путей распространения фальсифицированных лекарственных средств, успешно проводят совместные проверки аптечных учреждений, оптовых складов лекарственных средств. С 1 января по 1 ноября территориальными органами Гослекинспекции МЗ осуществлено 920 совместных проверок с правоохранительными органами. Кроме того, в 11 регионах действуют региональные программы по предотвращению ввоза и распространения на территории области некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств.

Важной задачей для рабочей группы будет разработка механизма взаимодействия и сотрудничества участников группы. Представители Гослекинспекции предложили, со своей стороны, предоставить представителям правоохранительных органов возможность пользоваться базой данных по выявленным фальсифицированным лекарственным средствам в Украине и в странах-участницах СНГ.

Представители Таможенной службы Украины высказались о необходимости усовершенствовать нормативно-правовую базу контроля экспорта лекарственных средств за пределы Украины.

Очень эффективным средством борьбы с распространением фальсифицированных лекарств в аптечной сети Украины являются совместные проверки аптек и аптечных подразделений инспекторами Гослекинспекции вместе с представителями МВД. Поэтому стороны высказались за дальнейшую активизацию таких совместных проверок. Как заверили представители МВД, работники соответствующих подразделений на местах обязательно присоединятся к задаче значительного увеличения совместных проверок аптечных учреждений, в том числе в рамках работы совместных рабочих групп.

Все без исключения присутствующие согласились, что наиболее существенным рычагом борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами было бы введение уголовной ответственности за такие действия. Как уже сообщала Гослекинспекция, в Верховной Раде Украины же зарегистрированы два законопроекта, которые предлагают внесения соответствующих изменений в административный и Уголовный кодексы Украины. Участники встречи выразили надежду, что эти законы будут приняты в ближайшее время.

Одним из предложений было проведение уже в ближайшее время совместного семинара с участием Гослекинспекции, МВД, СБУ, Гостаможслужбы и фармацевтических компаний, на котором участники получат опыт по выявлению поддельных лекарственных средств и отработают современные методы борьбы с фальсификатом.

Стороны также обсудили возможность усовершенствования порядка взаимодействия между органами власти при выявлении фальсифицированных лекарств и по налаживанию соответствующего обмена информацией относительно ввоза и вывоза лекарственных средств с территории Украины.

Напомним, что совместная рабочая группа по отслеживанию путей распространения фальсифицированных лекарственных средств, субстанций, ввозимых на территорию Украины, движения использованного и списанного технологического оборудования, которое может быть использовано для производства фальсифицированных лекарственных средств была создана в соответствии с Законом Украины "О лекарственных средствах", Положением о Гослекинспекции, а также во исполнение поручения премьер-министра Украины Азарова Н.Я. от 17.11.2010 года № 64403/5/1-10. Целью создания было усиление государственного контроля за качеством лекарственных средств и борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств на территории Украины.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Гослекинспекция, фальсификат


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.