Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2010 16:57

Merck Serono: Мовектро уже в Москве

25 ноября на пресс-брифинге в отеле Арарат Парк Хайат Москва представители Merck Serono (подразделения химико-фармацевтической компании Merck) сообщили о начале поставок в Россию инновационного препарата Мовектро, который вскоре может полностью изменить подход к лечению рассеянного склероза.

Вопреки обычной практике, когда новые зарубежные ЛС приходят в Россию не сразу, Мовектро первую регистрацию получил именно в нашей стране в июле этого года. 

Рита Бобро, директор Merck Serono Россия и СНГ, Даворка Томик, зам. директора отдела глобальных клинических разработок «Нейродегенеративные заболевания» Merck Serono, Швейцария, а также Гавин Джиованнони, профессор британского Института клеточной и молекулярной биологии Близард представили на пресс-брифинге презентации в ходе которых рассказали об эффективности, удобстве применения и безопасности препарата Мовектро (МНН: кладрибин) против рассеянного склероза (РС).

Причины РС до сих пор не точно не определены, однако понятен патогенез. РС является аутоиммунным заболеванием, при котором Т-лимфоциты разрушают миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, что при отсутствии лечения за считанные годы может привести человека к инвалидности. Известно, что РС – болезнь молодых, диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет, причем у женщин встречается в два раза чаще.

На протяжении многих лет одними из основных средств сдерживания развития заболевания являются препараты интерферонов-бета, которые применяются длительными курсами и только в инъекционной форме. При их неэффективности зачастую назначаются иммуносупрессоры, обладающие повышенной частотой и большим количеством побочных действий.

В отличие от вышеуказанных препаратов Мовектро выпускается в форме таблеток и применяется уникальным коротким курсом (8-10 дней приема в течении года). Препарат подавляет аутоиммунные воспалительные процессы, лежащие в основе РС за счет избирательного снижения количества CD-4, CD-8, CD-19 – лимфоцитов. В ходе клинического исследования CLARITY Мовектро показал высокую эффективность, а главное – безопасность.

Алексей Бойко, главный невролог департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского центра рассеянного склероза, также присутствовавший на пресс-брифинге, уверен, что последние 10 лет мы наблюдаем прорыв в лечении РС. «Если раньше это [РС] был приговор, - считает Бойко, - то теперь мы видим, что ситуация изменилась». Также он отметил, что благодаря появлению инновационных препаратов, как Мовектро, врач может более точно подбирать терапию для каждого пациента.

С ним солидарен Ян Власов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом. «Это новое качество жизни, это возможность реализовать себя в социуме, это рождение мечты», - описывает  Власов важность Мовектро для больных РС. Кроме того, он отметил большую роль государства в улучшении качества жизни данных пациентов.

Действительно, лишь государство способно обеспечить всех нуждающихся в Мовектро. Напомним, что РС входит в «Программу семи нозологий». Цена годового курса терапии (8-10 дней) составляет 22000 – 26000 евро. Не мало, но препарат инновационный и огромные деньги на его создание, а также на продолжение исследований необходимо возвращать.

Кстати, представители Merck Serono сообщили, что компания готовит к выходу в 2012-2013 гг новый противопаркинсоничекий препарат, в стадии разработки находится молекула против болезни Альцгеймера, а также еще несколько препаратов против РС. Между тем самолет с первой партией Мовектро накануне уже приземлился в московском аэропорту.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: Merck Serono, Мовектро, склероз, рассеянный, лечение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.