Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2010 09:34

По мнению экспертов, аптеки должны продавать только лекарства

Биологически активные добавки (БАДы), не должны продаваться в одном месте с лекарственными препаратами. Так считают эксперты екатеринбургского рынка медицинских услуг. Дело в том, что аптеки должны реализовывать потребителям лекарства с проверенными клиническими свойствами и четкими показаниями к применению, сообщает пресс-центр ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс».

«Вещество или смесь веществ, перед тем, как стать лекарственным препаратом и попасть на рынок, проходит целый ряд клинических исследований, по итогам которых становится ясно, может ли данное вещество применяться для лечения того или иного заболевания, – рассказала директор ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева. – Производители БАДов могут приписывать им свойства лекарственных средств, но эти добавки лекарствами не являются, так как производимый ими эффект не доказан. Если у человека, потребляющего БАД, улучшается самочувствие, проходят боли или снижается вес, такая реакция, вероятнее всего, вызвана не самой добавкой, а проявлением так называемого эффекта плацебо, или самовнушения».

По словам Татьяны Зайцевой, для того, чтобы какая-либо биологически активная добавка попала на рынок, производителю достаточно лишь доказать контролирующему органу, что она безвредна для здоровья человека. Тем не менее, использовать БАДы следует с осторожностью, поскольку в показаниях к их применению обычно не указываются возможные побочные эффекты и противопоказания.

И уж тем более ни в коем случае нельзя использовать БАДы как альтернативу лечению, назначенному врачом. Поэтому доступ на рынок лекарственных средств для БАДов должен быть серьезно ограничен. Но это не говорит о том, что они должны полностью исчезнуть из продажи.

«В аптеках должны продаваться только лекарственные средства, прошедшие сертификацию, которые должны быть назначены врачом. БАДы же, на мой взгляд, должны либо занять особый сегмент рынка, либо уйти в сегмент спортивного или лечебного питания и продаваться в соответствующих магазинах», – считает директор ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: БАД, аптека, лекарство


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона