Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.11.2010 09:34

По мнению экспертов, аптеки должны продавать только лекарства

Биологически активные добавки (БАДы), не должны продаваться в одном месте с лекарственными препаратами. Так считают эксперты екатеринбургского рынка медицинских услуг. Дело в том, что аптеки должны реализовывать потребителям лекарства с проверенными клиническими свойствами и четкими показаниями к применению, сообщает пресс-центр ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс».

«Вещество или смесь веществ, перед тем, как стать лекарственным препаратом и попасть на рынок, проходит целый ряд клинических исследований, по итогам которых становится ясно, может ли данное вещество применяться для лечения того или иного заболевания, – рассказала директор ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева. – Производители БАДов могут приписывать им свойства лекарственных средств, но эти добавки лекарствами не являются, так как производимый ими эффект не доказан. Если у человека, потребляющего БАД, улучшается самочувствие, проходят боли или снижается вес, такая реакция, вероятнее всего, вызвана не самой добавкой, а проявлением так называемого эффекта плацебо, или самовнушения».

По словам Татьяны Зайцевой, для того, чтобы какая-либо биологически активная добавка попала на рынок, производителю достаточно лишь доказать контролирующему органу, что она безвредна для здоровья человека. Тем не менее, использовать БАДы следует с осторожностью, поскольку в показаниях к их применению обычно не указываются возможные побочные эффекты и противопоказания.

И уж тем более ни в коем случае нельзя использовать БАДы как альтернативу лечению, назначенному врачом. Поэтому доступ на рынок лекарственных средств для БАДов должен быть серьезно ограничен. Но это не говорит о том, что они должны полностью исчезнуть из продажи.

«В аптеках должны продаваться только лекарственные средства, прошедшие сертификацию, которые должны быть назначены врачом. БАДы же, на мой взгляд, должны либо занять особый сегмент рынка, либо уйти в сегмент спортивного или лечебного питания и продаваться в соответствующих магазинах», – считает директор ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: БАД, аптека, лекарство


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона