Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2010 14:38

EPICLIN - изучение эпидемиологии немелкоклеточного рака лёгкого

На XIV национальном онкологическом конгрессе, который прошёл в Москве 23-25 ноября 2010 г., компания «АстраЗенека Россия» анонсировала результаты промежуточного анализа наблюдательного исследования EPICLIN.

Ежегодно рак лёгкого уносит жизни более чем 51 000 человек. Причём около 65% больных на момент диагностики имеют распространённую стадию болезни, а более трети пациентов с диагнозом «рак легкого» выявляется, только на IV стадии заболевания. Самой часто встречаемой гистологической формой является немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Именно на него приходится 70-80% всех вновь диагностированных опухолей легкого.

Выявление опухоли на поздней стадии, а также само истощение организма у таких пациентов, делают крайне затруднительным, а порой и вовсе невозможным проведение им полихимиотерапии, учитывая спектр ее осложнений. Поэтому на сегодняшний день особую актуальность приобретает проблема совершенствования методов терапии рака лёгкого, разработка и внедрение во врачебную практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов, обладающих низкой токсичностью.

Цель исследования EPICLIN - изучение эпидемиологии немелкоклеточного рака лёгкого и определение частоты встречаемости мутации рецептора EGFR.

Промежуточный анализ исследования EPICLIN, в который были включены данные о 225 пациентах (83% мужчин и 17% женщин), показал, что среди всех гистологических форм доля плоскоклеточного рака легкого составила 53,8%, аденокарциномы 34,7%, бронхо-альвеолярной карциномы 3,1%, крупноклеточного рака 3,6%, аденосквамозного рака 2,2%. Причём, 18,7% пациентов, принявших участие в исследовании, никогда не курили. Частота мутации гена EGFR среди всей популяции пациентов составила 12%, при бронхоальвеолярной карциноме 28,6%, при аденокарциноме 18,7%. У некурящих пациентов частота встречаемости мутации гена EGFR 42,1%, у женщин 42,9%.

Профессор Тюляндин Сергей Алексеевич: «Традиционные  подходы к терапии немелкоклеточного рака легкого не отвечают ожиданиям как врачей, так и пациентов. В связи с этим молекулярно-генетическое тестирование с последующей индивидуализацией терапии начинает воплощаться в реальность. Именно поэтому исследование EPICLIN находится в русле современных тенденций в онкологии».

Окончательные результаты исследования EPICLIN ожидаются в 2012 году.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Ключевые слова: АстраЗенека Россия, EPICLIN, исследование, рак лёгкого, немелкоклеточный, эпидемиология


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.