Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2010 12:52

Татьяна Голикова: необходима системная профилактика профзаболеваний и травматизма

Вчера в Москве при поддержке Минздравсоцразвития России открылись IX Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье» и IV Всероссийский съезд врачей-профпатологов, посвященные актуальным проблемам сохранения здоровья работающих. В ходе форумов обсуждаются вопросы, касающиеся сохранения здоровья трудоспособного населения, а также снижения смертности от предотвратимых причин.

Министр Татьяна Голикова направила приветствие участникам IX Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье»:

«Сложившаяся демографическая ситуация в Российской Федерации диктует необходимость разработки плана действий по охране здоровья работников, создания соответствующих механизмов и правовых основ их реализации, осуществления в масштабе страны мониторинга условий и охраны труда работников, – подчеркнула в приветствии глава Минздравсоцразвития России. – При этом одним из приоритетных направлений должна стать системная профилактика профессиональных заболеваний и травматизма».

«Съезд врачей-профпатологов, открывающийся в рамках работы конгресса, должен дать оценку эффективности действующей в Российской Федерации системе оказания профпатологической помощи и подготовить предложения по ее модернизации», – говорится в приветствии.

По мнению министра Татьяны Голиковой, «не только эти, но многие другие, не менее значимые вопросы, станут поводом для проведения конструктивных дискуссий, которые завершатся подготовкой предложений по созданию в нашей стране действенных механизмов по формированию здорового образа жизни населения».

Справочно:

В России ежегодно регистрируется до 8 тысяч случаев профзаболеваний. В 2009 году показатель профзаболеваемости составил 1,79 человека на 10 тысяч работающих. Каждый год происходят около 50 тысяч несчастных случаев на рабочем месте, около 3 тысяч – со смертельным исходом.

Наиболее травмоопасные виды экономической деятельности: обрабатывающие производства; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; транспорт и связь; строительство; добыча полезных ископаемых.

Структура профессиональной заболеваемости: 37,1% случаев – тугоухость; 24,9% – вибрационная болезнь; 16,1% –  радикулит, 13,1% –  бронхит; 4,1% – пневмокониоз; 0,9% – бруцелез.



Ключевые слова: Татьяна Голикова, конгресс, системная, профилактика, профзаболевания, травматизм


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.