Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2010 12:52

Татьяна Голикова: необходима системная профилактика профзаболеваний и травматизма

Вчера в Москве при поддержке Минздравсоцразвития России открылись IX Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье» и IV Всероссийский съезд врачей-профпатологов, посвященные актуальным проблемам сохранения здоровья работающих. В ходе форумов обсуждаются вопросы, касающиеся сохранения здоровья трудоспособного населения, а также снижения смертности от предотвратимых причин.

Министр Татьяна Голикова направила приветствие участникам IX Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье»:

«Сложившаяся демографическая ситуация в Российской Федерации диктует необходимость разработки плана действий по охране здоровья работников, создания соответствующих механизмов и правовых основ их реализации, осуществления в масштабе страны мониторинга условий и охраны труда работников, – подчеркнула в приветствии глава Минздравсоцразвития России. – При этом одним из приоритетных направлений должна стать системная профилактика профессиональных заболеваний и травматизма».

«Съезд врачей-профпатологов, открывающийся в рамках работы конгресса, должен дать оценку эффективности действующей в Российской Федерации системе оказания профпатологической помощи и подготовить предложения по ее модернизации», – говорится в приветствии.

По мнению министра Татьяны Голиковой, «не только эти, но многие другие, не менее значимые вопросы, станут поводом для проведения конструктивных дискуссий, которые завершатся подготовкой предложений по созданию в нашей стране действенных механизмов по формированию здорового образа жизни населения».

Справочно:

В России ежегодно регистрируется до 8 тысяч случаев профзаболеваний. В 2009 году показатель профзаболеваемости составил 1,79 человека на 10 тысяч работающих. Каждый год происходят около 50 тысяч несчастных случаев на рабочем месте, около 3 тысяч – со смертельным исходом.

Наиболее травмоопасные виды экономической деятельности: обрабатывающие производства; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; транспорт и связь; строительство; добыча полезных ископаемых.

Структура профессиональной заболеваемости: 37,1% случаев – тугоухость; 24,9% – вибрационная болезнь; 16,1% –  радикулит, 13,1% –  бронхит; 4,1% – пневмокониоз; 0,9% – бруцелез.



Ключевые слова: Татьяна Голикова, конгресс, системная, профилактика, профзаболевания, травматизм


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.