Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2010 10:02

МЗ Украины усилит с 1 декабря контроль за отпуском рецептурных препаратов

Министерство здравоохранения Украины сообщает, что информация, растиражированная некоторыми средствами массовой информации, о том, что с 1 декабря украинцев заставят покупать лекарства только по рецептам является несколько искаженной и несоответствующей действительности.

Минздрав подчеркивает: безрецептурные лекарства граждане по-прежнему могут покупать в аптеках без рецепта. Изменения отпуска лекарств будут касаться лишь врачей и фармацевтов и будут введены с целью усиления контроля за выпиской и отпуском рецептурных лекарственных средств.

 Именно по этой причине МЗ Украины разработало проект приказа "О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 № 360", которым предусмотрены изменения в оформлении рецептурного бланка исключительно на рецептурные лекарственные средства. Безрецептурные препараты граждане, как и раньше, смогут покупать в аптеках без выписки рецепта.

Рецепты будут выписываться больному при наличии соответствующих показаний с обязательным хранением верхней части выписанного рецепта, до линии отрыва, и записью о назначении лекарственных средств или изделий медицинского назначения в медицинской документации (история болезни, медицинская карта амбулаторного или стационарного больного).

Рецепты выписываются в 2-х экземплярах. Первый экземпляр - для предъявления в аптеке или аптечном пункте, второй экземпляр (с пометкой "для больного") остается больному. Рецепты остаются и сохраняются в аптеках и аптечных пунктах.

В случае отпуска меньшего, чем выписано в рецепте, количества лекарственного средства ставится штамп "Отпущено" и делается отметка о количестве отпущенного лекарственного средства и рецепт возвращается больному, с одновременным оформлением сигнатуры на отпущенные лекарственные средства с указанием всей информации, указанной в рецепте, которая остается и хранится в аптеках и аптечных пунктах. По таким рецептам лекарства отпускаются до достижения количества, назначенного врачом.

Рецепты (ф-1) и сигнатуры на рецептурные лекарственные средства хранятся в аптеках и аптечных пунктах в течение одного квартала (без учета текущего квартала).

 Пациент сможет получить предназначенные ему медицинским работником лекарственные средства при предъявлении рецепта в аптеке или аптечном пункте.

Отпуск рецептурных лекарственных средств из аптечных киосков запрещен.

В случае отсутствия в аптеке лекарственного средства, выписанного врачом, пациенту, с его согласия, может быть предложено лекарственное средство под другим торговым названием, но с таким же действующим веществом (по международным непатентованным названиям), формой отпуска и дозировкой как и лекарственное средство, выписанное в рецепте. Указанная норма не распространяется на лекарственные средства, отпускаемые бесплатно и на льготных условиях, и те, которые подлежат предметно-количественному учету.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: МЗ Украины, контроль, отпуск, препараты, рецептурные


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона