Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2010 10:02

МЗ Украины усилит с 1 декабря контроль за отпуском рецептурных препаратов

Министерство здравоохранения Украины сообщает, что информация, растиражированная некоторыми средствами массовой информации, о том, что с 1 декабря украинцев заставят покупать лекарства только по рецептам является несколько искаженной и несоответствующей действительности.

Минздрав подчеркивает: безрецептурные лекарства граждане по-прежнему могут покупать в аптеках без рецепта. Изменения отпуска лекарств будут касаться лишь врачей и фармацевтов и будут введены с целью усиления контроля за выпиской и отпуском рецептурных лекарственных средств.

 Именно по этой причине МЗ Украины разработало проект приказа "О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 № 360", которым предусмотрены изменения в оформлении рецептурного бланка исключительно на рецептурные лекарственные средства. Безрецептурные препараты граждане, как и раньше, смогут покупать в аптеках без выписки рецепта.

Рецепты будут выписываться больному при наличии соответствующих показаний с обязательным хранением верхней части выписанного рецепта, до линии отрыва, и записью о назначении лекарственных средств или изделий медицинского назначения в медицинской документации (история болезни, медицинская карта амбулаторного или стационарного больного).

Рецепты выписываются в 2-х экземплярах. Первый экземпляр - для предъявления в аптеке или аптечном пункте, второй экземпляр (с пометкой "для больного") остается больному. Рецепты остаются и сохраняются в аптеках и аптечных пунктах.

В случае отпуска меньшего, чем выписано в рецепте, количества лекарственного средства ставится штамп "Отпущено" и делается отметка о количестве отпущенного лекарственного средства и рецепт возвращается больному, с одновременным оформлением сигнатуры на отпущенные лекарственные средства с указанием всей информации, указанной в рецепте, которая остается и хранится в аптеках и аптечных пунктах. По таким рецептам лекарства отпускаются до достижения количества, назначенного врачом.

Рецепты (ф-1) и сигнатуры на рецептурные лекарственные средства хранятся в аптеках и аптечных пунктах в течение одного квартала (без учета текущего квартала).

 Пациент сможет получить предназначенные ему медицинским работником лекарственные средства при предъявлении рецепта в аптеке или аптечном пункте.

Отпуск рецептурных лекарственных средств из аптечных киосков запрещен.

В случае отсутствия в аптеке лекарственного средства, выписанного врачом, пациенту, с его согласия, может быть предложено лекарственное средство под другим торговым названием, но с таким же действующим веществом (по международным непатентованным названиям), формой отпуска и дозировкой как и лекарственное средство, выписанное в рецепте. Указанная норма не распространяется на лекарственные средства, отпускаемые бесплатно и на льготных условиях, и те, которые подлежат предметно-количественному учету.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: МЗ Украины, контроль, отпуск, препараты, рецептурные


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.