Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.11.2010 08:54

Фармацевтический кластер начнут строить в Подмосковье в 2010 году

Строительство фармацевтического кластера по производству отечественных лекарственных препаратов начнется в Волоколамском районе Подмосковья в 2010 году, сообщил министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

"Правительство Московской области и ГК "Ростехнологии" подписали соглашение о развитии фармацевтического производства на территории Подмосковья с целью реализации тех задач, которые поставил президент РФ по развитию производства отечественных лекарственных препаратов. Первым проектом станет фармацевтический кластер "Северный", который расположится на территории Волоколамского района, недалеко от Новорижского шоссе", - сказал Семенов.

Как уточнил министр, на текущий год запланировано начало строительства производственных помещений, уже имеются коммуникации, все разрешения.

"Сейчас ведутся работы по расширению проектной документации. Первый резидент кластера должен приступить к работе уже в 2010 году", - добавил Семенов.

Он сообщил также, что в Подмосковье активно развиваются такие системы медицинского обслуживания, как центры здоровья, где жители могут провести комплексную проверку состояния своего организма и при необходимости своевременно начать лечение, а также "школы здоровья" для пациентов с определенными заболеваниями.

Кроме того, в 2011 году планируется запустить программу по возрождению службы неотложной медпомощи при поликлиниках, которая должна разгрузить "Скорую помощь".

Семенов отметил также, что количество жителей области, которым сейчас доступно высокотехнологичное медоблуживание, выросло в 2,5 раза.

"Сегодня около 25 тысяч человек ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Во многом этому способствовал национальный проект "Здоровье". До начала его реализации высокотехнологичную медпомощь в Подмосковье получало чуть больше 10 тысяч человек в год, преимущественно в наших областных учреждениях: Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), Клиническом институте им. М. Владимирского (МОНИКИ), Московском областном госпитале ветеранов войн, Московском областном онкологическом диспансере. Сейчас ситуация в корне изменилась", - сказал министр.

По его словам, хотя зарплаты медиков в Подмосковье и ниже чем в Москве - в среднем более 21 тысячи рублей, все же труд врачей в Подмосковье оплачивается выше, чем в соседних областях. Поэтому в Московскую область едут работать многие специалисты из других областей.

"К сожалению, у нас пока не самая высокая обеспеченность медперсоналом среди регионов: 32 врача на 10 тысяч человек, что на 10 пунктов ниже, чем в среднем по России, и 70 средних медицинских работников на 10 тысяч жителей, что практически на 20 пунктов ниже, чем в среднем по стране. Но надеемся, что скоро ситуация коренным образом изменится", - подчеркнул собеседник издания.

По его данным, всего на сегодняшний день система здравоохранения Московской области - это 464 самостоятельных медицинских учреждения, 190 стационарных учреждений и 138 амбулаторно-поликлинических, 66 диспансеров и более 50 станций "Скорой помощи". В подмосковной системе здравоохранения сейчас работает около 110 тысяч человек, из них примерно 29 тысяч - врачи.



Ключевые слова: Фармацевтический, кластер, строительство, Подмосковье, 2010


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.