Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2010 16:47

Госдума внесла изменения в закон об иммунопрофилактике

24 ноября 2010 года Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела в третьем чтении проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и
«О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 2011 год»

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова выступила с докладом на пленарном заседании по рассматриваемым законопроектам, а также отметила:

«Законопроектом «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вносится изменение, направленное на расширение действующего Национального календаря профилактических прививок за счет включения в него прививок против гемофильной инфекции, которая имеет в нашей стране значительную распространенность. 

По данным эпидемиологических исследований, заболеваемость пневмонией, обусловленной возбудителем гемофильной инфекции, в России составляет не менее 150 на 100 тыс. детей в год в возрасте до 5 лет. У детей гемофильная инфекция может вызывать также и другие тяжелые заболевания, например, гнойный менингит, отит, заражение крови.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что использование вакцин против гемофильной инфекции в развитых странах привело к почти полной ликвидации данных заболеваний. Основываясь на высокой эффективности прививок, ВОЗ рекомендовала включить иммунизацию против гемофильной инфекции в национальные календари профилактических прививок.

В России созданы для этого все необходимые условия, т.к. создана эффективная отечественная вакцина против этой инфекции, стоимость одной дозы которой составляет примерно 150 рублей. Также проведены эпидемиологические исследования, определившие группы риска детей, которых необходимо привить в 2011 году, а это 330 тыс. детей в возрасте до 5 лет.

Реализация мероприятий по вакцинации будет осуществлена за счет средств, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2011-2013 годы на проведение профилактических прививок населению в рамках национального проекта «Здоровье».

Закрепление на законодательном уровне вакцинопрофилактики против гемофильной инфекции обеспечит существенную защиту здоровья детей, предотвратит их заболеваемость и смертность от тяжелых форм заболеваний, вызываемых этой инфекцией.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья также поддержал принятие в третьем чтении проекта федерального закона «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 2011 год», внесенный Правительством Российской Федерации.

В целях повышения материального обеспечения отдельных категорий граждан, получающих государственную социальную помощь, законопроектом предусматривается установление норматива финансовых затрат в размере 570 рублей.
Необходимо подчеркнуть, что предлагаемый законопроектом норматив финансовых затрат рассчитан с учётом прогнозируемого уровня инфляции в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов и превышает действующий норматив финансовых затрат на 39 рублей».



Ключевые слова: Госдума, Ольга Борзова, закон, изменения, иммунопрофилактика, инфекционные, болезни


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.