Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2010 15:22

СФ одобрил закон об ОМС

 Совет Федерации одобрил сегодня новый закон об обязательном медицинском страховании.

Он совершенствует нормативы в сфере ОМС и направлен на развитие системы здравоохранения по оказанию бесплатной медицинской помощи, устраняя пробелы и недостатки, выявленные на практике применения действующего ныне закона от 1991 года.

В соответствии с новыми нормами застрахованными лицами являются граждане РФ - работающие и неработающие, а также иностранцы, постоянно или временно проживающие в РФ и лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медпомощь по закону "О беженцах". Им предоставляется право на бесплатную медпомощь при наступлении страхового случая, в объеме, установленном базовой программой ОМС на всей территории страны. На территории субъекта РФ, где выдан полис ОМС, они могут рассчитывать на помощь в объеме в рамках территориальной программы ОМС.

Закон дает пациентам право самостоятельного выбора, а также замены страховой организации, медорганизации и врача, а также право возмещения ущерба как страховой организацией, так и медорганизацией.

Для реализации на всей территории РФ прав граждан на бесплатное получение медпомощи планируется создание единого информационного пространства, включающего всех субъектов и участников ОМС, и введение персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и оказанной им помощи. Будет введен полис ОМС единого образца, гарантирующий получение в любом регионе страны, независимо от места проживания застрахованного, медпомощи по базовой программе ОМС. При этом скорая помощь будет включена в базовую программу с 2013 года, высокотехнологичная - с 2015 года. Сам закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Более того, как пояснила ранее глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, по новому закону "в систему ОМС может войти любая медицинская организация вне зависимости от формы собственности, если, конечно, она соглашается работать по тарифам фонда". Иными словами, "с полисом пациент может обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС", уточнила она.

Спикер Сергей Миронов при обсуждении закона задал вопрос, поможет ли он избежать ситуаций, подобной той, что произошла в Новосибирске, где умер 8-месячный ребенок, которого отказались госпитализировать ряд больниц. Как пояснила глава председатель комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, нынешнее законодательство в принципе прописывает правила действия медицинских работников в таких ситуациях, но в новом документе они прописаны "еще четче".

СФ одобрил также изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием базового закона об ОМС.



Ключевые слова: СФ, одобрение, закон, ОМС


Последние новости

Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона