Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.11.2010 14:20

Регионы рассказали о достижениях и трудностях развития донорства

23 ноября в Общественной палате по инициативе Минздравсоцразвития России и ФМБА России состоялась видеоконференция, посвященная вопросам повышения эффективности организации донорства крови и развития Общественных советов по донорству.

В ходе мероприятия участникам представили проект резолюции. Документ призван содействовать созданию Общественных советов в тех регионах, в которых они еще не созданы, а также обобщить положительный региональный опыт для развития 100%-ного безвозмездного донорства в стране, говорится в сообщении Службы крови.

В видеоконференции приняли участие представители Государственной Думы, Общественной палаты, Минздравсоцразвития России, Центра Крови ФМБА России, Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения Московской области, общественных организаций и объединений, бизнеса, СМИ.
75 регионов России присоединились к видеоконференции  участников института донорства крови.

Председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике, руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации Е.Л. Николаева открыла конференцию с выступлением об эффективности деятельности Координационного центра и поддержке открытия Общественных советов по донорству крови в субъектах РФ.

«Развитие института донорства – это задача не только государства, но и общества, то есть нас с вами. Общественный совет по развитию донорства является одной из немногих структур, которая сможет объединить всех представителей института донорства и сделать работу значительно эффективнее», - сказала Елена Николаева.

Помощник министра здравоохранения и социального и развития РФ С.А. Малявина в своем выступлении обозначила роль региональных общественных советов по донорству крови в развитии безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.

«Общественные советы выполняют ряд важных функций, необходимых для эффективного развития института донорства. Так, например, координирующая функция, которая заключается в синхронизации действий всех возможных участников сферы донорства и решения вопросов, связанных с ней.

Не менее важна образовательная функция – благодаря участию представителей учреждений Службы крови и некоммерческих организаций, которые привносят свои знания, на базе Общественных советов реализуется обмен опытом и аккумулирование его в едином центре для последующей передачи другим структурам», - отметила София Малявина. 

В течение конференции состоялись прямые включения из Санкт-Петербурга, Воронежской, Рязанской, Смоленской, Вологодской, Кировской и Челябинской областей. Региональные участники видеоконференции рассказали о достижениях и трудностях, связанных с развитием безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Так, например, в Кировской области, по словам главы департамента здравоохранения Д.А.Матвеева, количество добровольных доноров крови за прошедшие десять месяцев 2010 года увеличилось в два раза. Д.А.Матвеев отдельно отметил важность личного примера представителей органов власти для развития донорского движения в регионе – так, губернатор Кировской области Никита Белых сам является регулярным донором и активно поддерживает деятельность Общественного совета в области.

Начальник департамента здравоохранения Вологодской области А.А.Колинько в своем выступлении рассказал о работе с представителями бизнеса и недавнем подписании соглашений о партнерстве между ФМБА России и двумя вологодскими компаниями Tele2 и «Серебряная роса». Компании информируют о важности донорской миссии своих сотрудников и клиентов – так, на упаковке минеральной воды «Серебряная Роса» появилась символика в поддержку Службы крови.

По итогам мероприятия участникам был представлен проект резолюции, где зафиксированы положения и рекомендации для глав администраций субъектов Российской Федерации, руководителей региональных Общественных палат, Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Документ призван повысить качество организации донорства крови и ее компонентов на всей территории страны. В течение недели данный документ будет обсуждаться участниками видеоконференции, после того как поступят все комментарии, резолюция будет опубликована.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Регионы, палата, общественная, донорство


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона