Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2010 16:14

Рязанским больным с ХПН станет доступен перитонеальный диализ

24 ноября в Рязанской области стартует Программа перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Прогрессивный метод лечения больных с Хронической Почечной Недостаточностью (ХПН) стал доступен в Рязанской области. Цель Программы Перитонеального Диализа (ПД) – предоставить пациентам Рязани и области, страдающим хронической почечной недостаточностью  (ХПН) эффективную медицинскую помощь, которая повысит качество их жизни.

Эффективная терапия ХПН является  одной из актуальных медицинских проблем, которая остро строит во многих странах мира. Дополнение существующей в регионе программы (гемодиализа) методикой перитонеального диализа обеспечивает более гибкий и полный подход к лечению больных с ХПН. ПД-программа реализуется в Рязанской области по инициативе министра здравоохранения Рязанской области Тюриной Л.Н. и главного врача ГКБ №11 Барсука Н.С. Программа дает возможность обеспечить лечением больных, проживающих в отдаленных районах, поможет разгрузить лист ожидания на диализ и сократить трудозатраты медперсонала.

Пациенты с ХПН благодаря Программе смогут получать должную медицинскую помощь и оставаться социально активными членами общества.
В первый день работы ПД-программы в рязанской городской больнице № 11 специально приглашенными хирургами из Санкт-Петербурга будут проведены операции по имплантации катетеров - это дает возможность больным с ХПН проходить процедуру перитонеального диализа. После имплантации, подготовки и обучения в стационарных условиях, пациенты смогут самостоятельно проводить очистку крови на дому. Учитывая, что патологией почек страдают, прежде всего, люди трудоспособного возраста, решение данной проблемы имеет большое социальное значение.

Осуществление ПД-программы в Рязанской области, проходит при поддержке немецкой компании Fresenius Medical Care, которая является мировым лидером в производстве диализного оборудования и расходных материалов. Таким образом, у рязанских пациентов появилась возможность получать наиболее эффективную терапию.

В рамках Программы для специалистов Рязани и области будет проведена школа-семинар «Современные представления о терапии ПД терминальной хронической почечной недостаточности». Она позволит врачам лучше познакомиться с последними научными тенденциями в сфере лечения ХПН. 

Перитонеальный диализ относится к интракорпоральным методам очищения крови. Он основан на принципе уравновешивания концентраций веществ в растворах, разделенных полупроницаемой мембраной: при введении в брюшную полость изотонического раствора солей и глюкозы вещества, концентрация которых в крови выше, чем в растворе, диффундируют из крови и межклеточной жидкости в раствор до тех пор, пока их концентрация по обе стороны мембраны не станет одинаковой, после чего они вместе с раствором могут быть удалены из организма.

В отличие от гемодиализа, перитонеальный диализ можно проводить дома под периодичным патронажем медсестры. Человек может жить в семье, вести активный образ жизни, дети имеют возможность ходить в школу. Маленьким пациентам, которые ранее были на гемодиализе, перитонеальный диализ нравится намного больше.

Очевидно, что технически перитонеальный диализ значительно проще гемодиализа, дешевле, более доступен больным и, главное, более физиологичен.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Рязанская область, ХПН, перитонеальный диализ


Последние новости

На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.