Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2010 15:30

ВОЗ призывает расширить доступ к медико-санитарным услугам

В новом в докладе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ о состоянии здравоохранения в мире, представлено практическое руководство для правительств в отношении способов финансирования здравоохранения. В документе привлекается внимание к трем основным областям, где изменения возможны. Это мобилизация дополнительных финансовых средств на здравоохранение, более справедливый сбор денег и более эффективное их расходование.

По мере старения населения, возрастания числа людей, страдающих от хронических заболеваний, и появления новых, более дорогих видов лечения расходы на здравоохранение стремительно растут, отмечается в докладе ВОЗ. Даже в странах, где службы здравоохранения традиционно доступны, в том числе и по стоимости, механизмы финансирования испытывают возрастающее напряжение. В странах, где системы здравоохранения в значительной мере зависят от людей, напрямую оплачивающих услуги в местах их оказания, 100 миллионов человек ежегодно оказываются в нищете из-за оплаты счетов за медико-санитарные услуги.

В этом году в докладе о состоянии здравоохранения в мире представлено практическое руководство для правительств в отношении способов финансирования здравоохранения. На основе фактических данных из разных стран в нем показано, как все страны, богатые и бедные, могут адаптировать свои механизмы финансирования здравоохранения с тем, чтобы расширить доступ людей к необходимой медико-санитарной помощи. Доклад призывает международное сообщество к поддержке стран с низким и средним уровнем дохода в их усилиях, направленных на расширение охвата населения медико-санитарной помощью.

"Ни один человек, нуждающийся в медико-санитарной помощи, не должен подвергаться риску финансового разорения в результате этого, - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. - В докладе излагается поэтапный подход. Мы побуждаем к действиям в этой области все страны и призываем их сделать в предстоящем году, по меньшей мере, одно мероприятие для улучшения финансирования здравоохранения и расширения охвата медико-санитарной помощью".

Во многих случаях правительства располагают возможностями для ассигнования дополнительных денежных средств на здравоохранение, считают эксперты ВОЗ. В 2000 году главы африканских государств приняли обязательства по выделению 15% правительственных фондов на здравоохранение. На сегодняшний день три страны - Либерия, Объединенная Республика Танзания и Руанда, достигли этого уровня.

Правительства могут также собрать дополнительные денежные средства благодаря более эффективному взиманию налогов, как это сделала Индонезия, увеличив государственные доходы на 10 проц. Они могут найти новые источники налоговых поступлений, такие как налоги на продажи и валютные операции. Так, например, Гана финансировала свое национальное медицинское страхование частично за счет повышения налога на добавленную стоимость /НДС/ на 2,5%. Обзор, проведенный в 22 странах с низким уровнем дохода, показывает, что они могут самостоятельно изыскать 1,42 миллиарда долларов путем повышения на 50% акциза на табачные изделия.

Международное сообщество должно играть важную роль. Для обеспечения доступа даже к самому скромному набору качественных медико-санитарных услуг в странах с низким уровнем дохода необходимо, в среднем, 44 доллара на душу населения. Если все доноры присоединятся к правительству Норвегии и другим донорам, сдержавшим свое обещание по выделению 0,7% валового внутреннего продукта /ВВП/ на официальную помощь в целях развития, к 2015 году в странах с более низким уровнем дохода можно будет дополнительно спасти 3 миллиона человеческих жизней, подсчитали эксперты ВОЗ.

Осуществлять более справедливый сбор денег - означает устранение основных финансовых барьеров на пути к получению медико-санитарной помощи. Такие страны, как Япония, обеспечившие доступ к службам здравоохранения для всего населения, добились этого путем уменьшения зависимости от прямых платежей, то есть платежей из собственных средств, и повышения предоплаты - в основном, с помощью страхования или налогов или обоими путями. Затем собранные финансовые средства объединяются с тем, чтобы финансовое бремя не легло лишь на тех людей, которым не повезло и они заболели. Эта модель используется во многих европейских странах, а также в Колумбии, Мексике, Руанде, Таиланде, Турции и Чили, которые добились значительных успехов на протяжении последних 10 лет наряду с Бразилией, Ганой, Китаем, Коста-Рикой, Кыргызстаном и Республикой Молдова.

Расширению глобального охвата медико-санитарной помощью на 20-40 процентов может способствовать и более рациональное расходование средств. В докладе ВОЗ определены 10 областей, где возможно повышение эффективности. Одной из них являются закупки лекарств. Франция приняла стратегию использования лекарств-дженериков там, где это возможно. Благодаря этому в 2008 году было сэкономлено почти 2 миллиарда долларов.

Другой областью являются больницы. Больничная помощь часто поглощает от половины до двух третей общих государственных расходов на здравоохранение: ежегодные убытки, связанные с неэффективностью больничной помощи, исчисляются почти в 300 миллиардов долларов. Более эффективное расходование денег на больницы может повысить продуктивность на 15 проц.



Ключевые слова: ВОЗ, доклад, доступ, медико-санитарные услуги


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.