Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2010 12:24

Татьяна Яковлева: учитель научит и детей, и родителей основам гигиены и санитарии

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович высказался негативно в отношении предложения Федерального агентства по делам молодежи - Росмолодежи заменить занятия физкультурой на уроки навыков здорового образа жизни. В связи с этим первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Ни в коем случае нельзя убирать уроки физкультуры из перечня школьных предметов. Преподавание навыков здорового образа жизни должно не заменять что-либо, а лишь дополнять традиционные школьные предметы, расширяя базовые знания ученика о своем организме, о здоровьесбережении. Только воспитывая со школьной скамьи бережное отношение к собственному здоровью, можно будет изменить в целом подход к здоровому образу жизни, сделать его неотъемлемым, привычным элементом повседневности.

Поэтому уже второй учебный год в рамках партпроекта «Россия: мы должны жить долго» проходят конкурсы «Вуз здорового образа жизни», «Школа - территория здоровья». В рамках конкурсных мероприятий сами студенты и школьники предлагают свои инновационные проекты по пропаганде здорового образа жизни, выбирая неожиданные и интересные для своих сверстников формы  коммуникации.

Не могу не отметить важность введения в государственный образовательный стандарт предмета по преподаванию в начальной школе основ здорового образа жизни. Не каждый родитель знает такую элементарную вещь как, например, правильно чистить зубы. А учитель ЗОЖ научит и детей, и родителей основам гигиены и санитарии.

Наконец-то в новые стандарты по медицинскому образованию войдет такая дисциплина как профилактическая медицина, обучение которой будет вестись как среди студентов, так и на курсах повышения квалификации.

В Европе существует профессия «специалист в области общественного здоровья», и она пользуется большой популярностью. Ни одно уважающее себя предприятие или госучреждение без этого специалиста не обходится, у него очень широкие полномочия.

Теперь и в России есть образовательный стандарт по этой специальности. Следующий этап: определить, кто будет готовить, как и сколько специалистов стране нужно. Так что предмет навыков здорового образа жизни может быть не вместо, а вместе с физкультурой!

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, Росмолодежь, здоровый образ жизни


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.