Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2010 12:24

Татьяна Яковлева: учитель научит и детей, и родителей основам гигиены и санитарии

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович высказался негативно в отношении предложения Федерального агентства по делам молодежи - Росмолодежи заменить занятия физкультурой на уроки навыков здорового образа жизни. В связи с этим первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Ни в коем случае нельзя убирать уроки физкультуры из перечня школьных предметов. Преподавание навыков здорового образа жизни должно не заменять что-либо, а лишь дополнять традиционные школьные предметы, расширяя базовые знания ученика о своем организме, о здоровьесбережении. Только воспитывая со школьной скамьи бережное отношение к собственному здоровью, можно будет изменить в целом подход к здоровому образу жизни, сделать его неотъемлемым, привычным элементом повседневности.

Поэтому уже второй учебный год в рамках партпроекта «Россия: мы должны жить долго» проходят конкурсы «Вуз здорового образа жизни», «Школа - территория здоровья». В рамках конкурсных мероприятий сами студенты и школьники предлагают свои инновационные проекты по пропаганде здорового образа жизни, выбирая неожиданные и интересные для своих сверстников формы  коммуникации.

Не могу не отметить важность введения в государственный образовательный стандарт предмета по преподаванию в начальной школе основ здорового образа жизни. Не каждый родитель знает такую элементарную вещь как, например, правильно чистить зубы. А учитель ЗОЖ научит и детей, и родителей основам гигиены и санитарии.

Наконец-то в новые стандарты по медицинскому образованию войдет такая дисциплина как профилактическая медицина, обучение которой будет вестись как среди студентов, так и на курсах повышения квалификации.

В Европе существует профессия «специалист в области общественного здоровья», и она пользуется большой популярностью. Ни одно уважающее себя предприятие или госучреждение без этого специалиста не обходится, у него очень широкие полномочия.

Теперь и в России есть образовательный стандарт по этой специальности. Следующий этап: определить, кто будет готовить, как и сколько специалистов стране нужно. Так что предмет навыков здорового образа жизни может быть не вместо, а вместе с физкультурой!

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, Росмолодежь, здоровый образ жизни


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.