Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2010 11:27

Компания Sandoz оштрафована за недостоверную рекламу

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 50 тысяч гривен компанию «Sandoz Pharmaceuticals d.d.» (Республика Словения) за распространение неправдивой рекламы лекарственного средства «КларитроСандоз XL», которая вводила граждан в заблуждение, - сообщает портал АМКУ.

 Как установил Комитет, в рекламной листовке «КларитроСандоз XL» говорилось, что только этот препарат содержит в своем составе антибиотик-макролид кларитомицин, тогда как та действующее вещество является составной 62 зарегистрированных в Украине лекарственных средств.

 Кроме того, Комитет обязал фармацевтическую компанию прекратить распространение неполных и неточных сведений в рекламе лекарств «КларитроСАНДОЗ», «Персен», «Иммунал» и «АЦЦ».

 Так, «КларитроСАНДОЗ» рекламировался как препарат с «наиболее сбалансированным спектром антибактериального действия, отсутствием взаимодействия с пищей, быстрым противовоспалительным эффектом» и т.д. Однако, эти свойства принадлежат антибиотику кларитомицину, который также есть в составе других лекарственных средств.

 Препараты «Персен» и «Иммунал» компания позиционировала в рекламе как безопасные для применении взрослыми и детьми, хотя лекарства содержат ряд предупреждений и вызывают побочные действия. Например, «Персен» в капсулах противопоказан детям до 12 лет, средство в таблетках дети от 3 до 12 лет могут принимать только под наблюдением врача. «Иммунал» в таблетках запрещено употреблять детям до 4 лет, а в каплях - детям до 6 лет.

В рекламе лекарственного средства «АЦЦ» распространялось утверждение: «Для быстрого лечения кашля у взрослых и детей». В действительности же, препарат является мукалтичным средством и применяется для облегчения разжижения мокроты.

 Компания «Sandoz Pharmaceuticals d.d.» согласилась с выводами Комитета, обязалась прекратить распространение подобной рекламы и оплатить штраф в государственный бюджет. Удаление остатков рекламной продукции компания должна осуществить до конца этого года.

 «Накануне зимнего периода и участившихся случаев обострения различных заболеваний Антимонопольный комитет призывает граждан быть крайне внимательными при выборе средств для лечения. Ведь не яркая обертка и впечатляющая реклама медикаментов имеет решающее значение для выздоровления, а их лечебные свойства, прописанные в инструкциях, с которыми надо знакомиться обязательно. Следует помнить, что наше здоровье, прежде всего, в наших руках», - отметил по этому поводу заместитель председателя Комитета Рафаэль Кузьмин.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Sandoz, штраф, недостоверная, реклама


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.