Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.11.2010 08:51

В Кирове прошла акция по ранней диагностике рака молочной железы

В продолжение Международного месяца борьбы с раком молочной железы (Breast Cancer Awareness month) компания GE Healthcare в партнерстве с Фондом профилактики рака, Кировским областным онкологическим диспансером и Департаментом Здравоохранения Кировской области провела акцию по раннему выявлению рака молочной железы. Акция реализуется в г. Киров и одном из районных центров Кировской области.

Программа была рассчитана на 4 дня и проходила с 15 по 18 ноября 2010 г. Ее цель - вовлечь как можно большее число женщин, а также врачей-онкологов и гинекологов первичного звена в профилактику и раннее выявление рака молочной железы. В дни акции работали 2 кабинета врачей-маммологов, в которых любая женщина бесплатно смогла получить консультацию, а при необходимости и получить направление на бесплатное маммографическое исследование. По результатам акции проведен круглый стол.

Одновременно для врачей-онкологов и гинекологов был прочитан курс лекций по заболеваниям молочной железы, организованный руководителем Федерального маммологического центра на базе Российского Научного Центра Рентгенрадиологии, профессором Надеждой Ивановной Рожковой.

В настоящее время рак молочной железы - один из самых распространенных типов онкологических заболеваний у женщин. Согласно данным ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ», в структуре женской онкологической заболеваемости в России рак молочной железы занимает первое место, и частота его неуклонно растет. Залог успешного лечения — ранняя диагностика. Важность раннего выявления рака молочной железы иллюстрирует, например, такая статистика 5-летней выживаемости (доля больных, которые живы в течение 5 лет после установления диагноза):

∙ стадия I: выживаемость 84%;

∙ стадия II: выживаемость 71%;

∙ стадия III: выживаемость 48%;

∙ стадия IV (метастазы): выживаемость 18%.

Созданная в Санкт-Петербурге в 2007 году независимая некоммерческая организация Фонд профилактики рака и компания GE Healthcare прилагают особые усилия к тому, чтобы практика ранней диагностики рака молочной железы стала нормой для каждой российской женщины, и проводят в Кировской области специальную программу.

Президент и генеральный директор GE Healthcare в России и СНГ Вячеслав Грищенко сказал: «Этот совместный проект с Департаментом здравоохранения Кировской области, а также с Фондом профилактики рака и Кировским областным онкологическим диспансером, - возможность привлечь внимание женщин к проблематике ранней диагностики рака молочной железы. Оповещение общественности о концепции «раннее здоровье» – один из наших стратегических приоритетов во всех странах, где работает GE Healthcare. Мы уверены, что современные возможности оборудования позволяют сделать диагностику надежной и тем самым дать шанс каждой женщине на своевременное лечение. Надеюсь, что в ходе программы кировские врачи получат новые знания о современных методах исследований с помощью высокотехнологичного оборудования и смогут оказывать квалифицированную помощь своим пациентам».

Директор по медицинским проектам Фонда профилактики рака Илья Фоминцев заявил: «В современной России до сих пор отсутствует сколько-либо упорядоченная система скрининга раковых заболеваний. Именно это обуславливает не только сохранение, но и рост смертности от злокачественных опухолей. Причин тому несколько и основные из них таковы – устаревшее диагностическое оборудование не пригодное для массового скрининга, кадровые проблемы в области рентгенодиагностики, несоответствующая современным реалиям система оплаты труда медработников, которые задействованы в массовой диагностике, отсутствие юридической базы, отсутствие упорядоченной работы со здоровым населением. В России сейчас нет фактически ни одной специализированной службы, которая бы в полной мере отвечала за работу по раннему выявлению рака среди здорового населения. Кировская область – один из немногих регионов где в этом направлении предпринимаются значительные усилия. Сегодня, по моему мнению, именно этот регион наиболее близок к созданию первой в стране системы скрининга рака молочной железы. В ходе проведения акции мы надеемся опытным путем выявить основные проблемы, которые стоят на пути к созданию системы скрининга и по результатам акции проведем круглый стол, на котором с компетентными ведомствами и специалистами обсудим пути решения выявленных проблем. Возможно, это еще более приблизит Кировскую область к тому прорыву в области раннего выявления рака, в котором так давно нуждается вся Россия».

Репин Виктор Леонидович, главный врач Кировского областного онкологического диспансера, отметил: «В Кировской области сегодня выявляются более 400 случаев рака молочной железы в год. Очень обидно, что каждая третья женщина с диагнозом рака молочной железы приходит к нам уже на запущенной стадии заболевания. Надеемся, что с помощью этой акции мы сможем поднять санитарную культуру населения и обратить внимание общества на эту важнейшую проблему».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киров, акция, ранняя, диагностика, рак, молочная железа


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.