Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2010 10:50

Каковы перспективы развития российской фармотрсли?

17-18 ноября в Москве проходил I международный форум Институт Адама Смита «Разработка и производство инновационных препаратов в России».

На вопросы, касающиеся перспектив развития российской фармацевтической отрасли,  ответила глава представительства Ипсен Фарма, Россия Марина  Велданова.

1. При разработке стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года была поставлена достаточно амбициозная цель – перейти на инновационную модель развития. Как Вы оцениваете эти планы?

С точки зрения стратегического решения правительства по развитию фармацевтической отрасли как приоритетной для российской экономики выбранный путь является правильным, но  требуется уточнение, что понимается под инновациями: изобретение новых молекул, разработка собственной технологии воспроизводства или производство дженериков с улучшенными свойствами? От ответа на эти вопросы зависит понимание направления развития R&D, объем необходимых инвестиций и план действий международных компаний по сотрудничеству.

2. Планируется, что уже через 10 лет отечественные лекарства займут 50% рынка в стоимостном выражении, из них 60% будут инновационными. Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы достичь подобных результатов? Может ли международная фарма оказать содействие?

Это возможно, но только частично -  органическим путем  через инновационные механизмы. Если данные цифры являются самоцелью, то возможно предположить серьезные ограничительные механизмы для зарубежных препаратов. Эти параметры можно достичь при инвестиционном пути развития  - в сотрудничестве с зарубежной фарминдустрией, но тогда ограничительные механизмы станут лимитирующим фактором.  Для этого, наоборот, следует увеличивать инвестиционную привлекательность России.

3. Как сейчас международные фармацевтические компании участвуют в развитии российской фармацевтической отрасли? Что необходимо сделать, чтобы расширить это участие?

Участвуют весьма активно, но ожидают прозрачной стратегии и тактики со стороны государства для принятия следующих решений.

4. Что, на Ваш взгляд, ожидает российский рынок инновационных препаратов в кратко- и среднесрочной перспективе?

Если ожидаются новые молекулы - то только в долгосрочной перспективе может быть результат, так на это нужны годы и миллионы. Если воспроизведенные - то весьма скоро они могут появиться.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ипсен Фарма, Марина Велданова, отрасль, фармацевтическая, Россия


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.