Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2010 16:10

Обновление списка ЖНВЛС можно признать вполне успешным - мнение экспертов

Председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС) на следующий год.

По сравнению с действующим, в список ЖНВЛС на 2011 год  дополнительно включены 37 новых позиций и исключены 16 препаратов, которые не были зарегистрированы, не производятся и не ввозятся в Россию.

Интересным новшеством стало появление в перечне важнейших лекарств антидота к угарному газу – этим летом аптеки и граждане оказались не готовыми к пожарам и их последствиям, таким как дым и смог. В список ЖНВЛС включены и препараты для лечения ВИЧ/СПИДа - с нового года лекарства для лечения этого заболевания должны быть в каждом медицинском учреждении. 

В настоящий момент перечень важнейших медикаментов охватывает практически все виды медицинской помощи, по сути, этот список - государственная гарантия доступности лекарств, которые наиболее влияют на снижение заболеваемости и смертности в России.

Представитель Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова отмечает, что главным критерием составления перечня ЖНВЛС становится доступность лекарств. «Перечень должен быть настолько сбалансированным, чтобы можно было одновременно выполнить все медицинские технологии с надлежащим качеством, и уложиться в бюджет», пишет специалист в своем блоге на сайте министерства.

В планах ведомства - разработка комплекса стандартов оказания медицинской помощи, на основании которых в будущем будет разрабатываться как перечень ЖНВЛС, так и все программы в сфере лекарственного обеспечения населения.

По мнению эксперта рынка, директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «обновление списка ЖНВЛС можно признать вполне успешным - в него не вошли препараты, которые не были зарегистрированы в нашей стране, а также лекарства с низким уровнем клинической эффективности. Существующий перечень - не догма, его обновления необходимо проводить регулярно. И одним из основных принципов формирования перечня должен стать принцип наиболее оптимального соотношения эффективности и стоимости препаратов. И при равных условиях эффективности отечественного и импортного препаратов необходимо делать выбор в пользу российского производителя, потому что такие лекарства, как правило, имеют более низкую стоимость».

Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов добавляет: «перечень можно расширять и дальше. В него не попал ряд препаратов для лечения редких болезней, хотя список активно обсуждался медицинским сообществом и предложения о включении лекарств, например, для лечения множественной миеломы, не был принят во внимание. Включение того или иного препарата в список ЖНВЛС – вопрос непростой. Цены на такие лекарства регулирует государство, именно эти цены в первую очередь влияют на сохранение стабильности на фармрынке». В 2011 году цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства повысятся не более, чем на 8% (в рублевом выражении).

Новый перечень включает в себя 522 наименования лекарственных средств, из которых 84 наименования (16,1%) производятся только отечественными производителями, 162 (31%) - только зарубежными производителями, а производство 276 наименований (52,9%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и зарубежными фармпроизводителями.

Настасья Иванова отмечает, что «если сравнить новый перечень со списком ЖНВЛС, утвержденным в 2009 году, налицо пусть и небольшая, но все-таки тенденция уменьшения доли импортных препаратов. При этом доля чисто российских лекарств увеличилась с 15 до 16,1%, а доля импортных препаратов снизилась с 32 до 31%».

Если тенденция «1% - в год» сохранится, через 10 лет можно будет говорить о существенном изменении ситуации на отечественном фармрынке - российские лекарства займут на нем весомую долю. С учетом особого внимания к фармотрасли со стороны первых лиц государства и обещанных многомиллиардных инвестиций - это вполне реально.




Ключевые слова: список, ЖНВЛС, обновление


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.