Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2010 15:25

Минздрав Беларуси упростил порядок постановки новой продукции на производство

Министерство здравоохранения Беларуси упростило порядок постановки новой продукции на производство. В частности, минздрав внес изменения в санитарные правила и нормы, уменьшил коэффициенты резерва при проведении лабораторных исследований, а также отменил обязательное согласование с органами государственного санитарного надзора схем и программ производственного лабораторного контроля.

Как стало известно журналисту Телеграфа, теперь предприятия, имеющие сертифицированную систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек (НАССР) или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (ИСО) могут самостоятельно проводить данную процедуру. То есть необходимые лабораторные исследования предприятие может проводить в любой аккредитованной лаборатории, в том числе в собственной.

В минздраве также сообщили, что в рамках разработки договорно-правовой базы Таможенного союза по санитарным мерам на 70% сокращен перечень продукции, ранее подлежащей государственной гигиенической регистрации. Теперь госрегистрация необходима только для потенциально опасных в санитарно-эпидемиологическом отношении товаров (например, молочные и мясные продукты, содержащие в составе генномодифицированные компоненты, продукты питания для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки).

Кроме того, сегодня свидетельство о государственной регистрации, оформленное по единой форме действует бессрочно и на всей территории Таможенного союза.

Как пояснили в минзраве, главной целью этих упрощений является создание эффективной организации деятельности санитарно-эпидемиологической службы, благоприятного инвестиционного климата, а также содействие выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности.



Ключевые слова: Минздрав, Беларусь, порядок, постановка, новая, продукция, производство


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.