Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2010 15:25

Минздрав Беларуси упростил порядок постановки новой продукции на производство

Министерство здравоохранения Беларуси упростило порядок постановки новой продукции на производство. В частности, минздрав внес изменения в санитарные правила и нормы, уменьшил коэффициенты резерва при проведении лабораторных исследований, а также отменил обязательное согласование с органами государственного санитарного надзора схем и программ производственного лабораторного контроля.

Как стало известно журналисту Телеграфа, теперь предприятия, имеющие сертифицированную систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек (НАССР) или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (ИСО) могут самостоятельно проводить данную процедуру. То есть необходимые лабораторные исследования предприятие может проводить в любой аккредитованной лаборатории, в том числе в собственной.

В минздраве также сообщили, что в рамках разработки договорно-правовой базы Таможенного союза по санитарным мерам на 70% сокращен перечень продукции, ранее подлежащей государственной гигиенической регистрации. Теперь госрегистрация необходима только для потенциально опасных в санитарно-эпидемиологическом отношении товаров (например, молочные и мясные продукты, содержащие в составе генномодифицированные компоненты, продукты питания для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки).

Кроме того, сегодня свидетельство о государственной регистрации, оформленное по единой форме действует бессрочно и на всей территории Таможенного союза.

Как пояснили в минзраве, главной целью этих упрощений является создание эффективной организации деятельности санитарно-эпидемиологической службы, благоприятного инвестиционного климата, а также содействие выпуску продукции, соответствующей мировым стандартам качества и безопасности.



Ключевые слова: Минздрав, Беларусь, порядок, постановка, новая, продукция, производство


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.