Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2010 12:07

В поисках идеального инсулина

На минувшей неделе весь мир отмечал День борьбы с диабетом. Несмотря на все успехи, достигнутые в борьбе с заболеванием, специалистов по-прежнему тревожит скорость его распространения. Особенно в России, где сегодня более 9 млн. больных. По распространенности диабета наша страна занимает первое место среди европейских стран, опережая Польшу, Украину и Турцию.

Одна из главных задач фармакологов и диабетологов – поиск и разработка новых, более совершенных инсулинов. Без инсулина немыслима жизнь больных сахарным диабетом первого типа, часто он необходим и страдающим диабетом второго типа.

В качестве средств для идеальной инсулинотерапии медики рассматривают препараты, способные давать хорошую компенсацию углеводного обмена, максимально приближенные по действию к физиологической секреции поджелудочной железы и способствующие снижению суточных колебаний уровня глюкозы в крови.

Этими качествами обладают современные генноинженерные аналоги человеческого инсулина ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид, Апидра), работающие почти так же, как и наш организм, который начинает вырабатывать инсулин через 2–3 секунды после начала приема пищи.

Если раньше инъекцию нужно было делать за 20-40 минут до еды, то теперь, с появлением поколения быстродействующих аналогов, такой необходимости нет. Новые препараты можно вводить до, во время и сразу после еды – когда удобно.

Самые интересные разработки ведутся в области поиска новых форм инсулина: ингаляционные инсулины, инсулины в виде спреев, таблеток, капель в нос. Благодаря таким новинкам люди с диабетом будут избавлены от серьезных побочных эффектов, наносящих непоправимый вред их здоровью сейчас.

Наиболее перспективным считается инсулин для ингаляций. Сегодня восемь фармацевтических компаний заняты его разработкой, и многие уже вплотную подошли к выпуску готовых лекарств.

Но есть еще целый ряд проблем, которые необходимо решать. Например, диабетическая стопа – одно из самых распространенных и тяжелых осложнений сахарного диабета. Даже незначительные травмы – ушиб, мозоль, трещина, небольшой порез – могут привести к долго не заживающим обширным раневым поверхностям, гнойному процессу, гангрене и ампутации.

Здесь работа специалистов направлена на раннюю диагностику, создание новых наружных препаратов и перевязочных средств, способных ускорять заживление.



Ключевые слова: диабет, сахарный, инсулин, разработка


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона