Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2010 11:00

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Гослекинспекцией МЗ Украины и Росздравнадзором

2 ноября в Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины (Гослекинспекцией МЗ) и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития РФ (Росздравнадзором), - сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Свои подписи под документом поставили председатель Гослекинспекции Минздрава, главный государственный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств Алексей Соловьев и в.и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

Актуальными направлениями развития сотрудничества между Гослекинспекцией МЗ Украины и Росздравнадзором в сфере контроля качества лекарственных средств является развитие сотрудничества в области мониторинга и контроля качества и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения с целью обеспечения защиты здоровья населения и противодействия попаданию на фармацевтические рынки стран некачественных, фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В Меморандуме определены конкретные организационные вопросы сотрудничества двух регуляторных органов в целях организации эффективного взаимодействия Украины и России в сфере контроля качества лекарственных средств. В частности, Гослекинспекция МЗ и Росздравнадзор будут постоянно обмениваться информацией по следующим вопросам:

- относительно требований действующего законодательства государств в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, находящихся в обращении на территории государств;

- по выявлению недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- об участии в научных совещаниях, симпозиумах, семинарах и форумах, проводимых в Украине и Российской Федерации;

- по обмену специалистами, передовым опытом, практиками и методиками, исследовательскими и другими материалами.

Во исполнение данного Меморандума разработаны проекты следующих алгоритмов, а также определены конкретные ответственные лица по таким направлениям:

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам противодействия обращению фальсифицированных и некачественных (субстандартных) лекарственных средств;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам противодействия обращению фальсифицированных и некачественных (субстандартных) изделий медицинского назначения;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам аннулирования лицензий на осуществление производства лекарственных средств;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам принятия решения органом лицензирования на запрет производства лекарственных средств и принятия решения о разрешении на возобновление производства лекарственных средств.

Такие мероприятия, особенно обмен информацией, значительно расширят возможности и эффективность обнаружения и изъятия из обращения недоброкачественных лекарств в обеих странах, что, безусловно, улучшит обеспечение населения качественными и безопасными лекарственными средствами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Меморандум, сотрудничество, Гослекинспекция МЗ Украины, Росздравнадзор


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.