Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2010 11:00

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Гослекинспекцией МЗ Украины и Росздравнадзором

2 ноября в Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины (Гослекинспекцией МЗ) и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития РФ (Росздравнадзором), - сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Свои подписи под документом поставили председатель Гослекинспекции Минздрава, главный государственный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств Алексей Соловьев и в.и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

Актуальными направлениями развития сотрудничества между Гослекинспекцией МЗ Украины и Росздравнадзором в сфере контроля качества лекарственных средств является развитие сотрудничества в области мониторинга и контроля качества и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения с целью обеспечения защиты здоровья населения и противодействия попаданию на фармацевтические рынки стран некачественных, фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В Меморандуме определены конкретные организационные вопросы сотрудничества двух регуляторных органов в целях организации эффективного взаимодействия Украины и России в сфере контроля качества лекарственных средств. В частности, Гослекинспекция МЗ и Росздравнадзор будут постоянно обмениваться информацией по следующим вопросам:

- относительно требований действующего законодательства государств в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, находящихся в обращении на территории государств;

- по выявлению недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- об участии в научных совещаниях, симпозиумах, семинарах и форумах, проводимых в Украине и Российской Федерации;

- по обмену специалистами, передовым опытом, практиками и методиками, исследовательскими и другими материалами.

Во исполнение данного Меморандума разработаны проекты следующих алгоритмов, а также определены конкретные ответственные лица по таким направлениям:

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам противодействия обращению фальсифицированных и некачественных (субстандартных) лекарственных средств;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам противодействия обращению фальсифицированных и некачественных (субстандартных) изделий медицинского назначения;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам аннулирования лицензий на осуществление производства лекарственных средств;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам принятия решения органом лицензирования на запрет производства лекарственных средств и принятия решения о разрешении на возобновление производства лекарственных средств.

Такие мероприятия, особенно обмен информацией, значительно расширят возможности и эффективность обнаружения и изъятия из обращения недоброкачественных лекарств в обеих странах, что, безусловно, улучшит обеспечение населения качественными и безопасными лекарственными средствами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Меморандум, сотрудничество, Гослекинспекция МЗ Украины, Росздравнадзор


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.