Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2010 11:00

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Гослекинспекцией МЗ Украины и Росздравнадзором

2 ноября в Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины (Гослекинспекцией МЗ) и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития РФ (Росздравнадзором), - сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Свои подписи под документом поставили председатель Гослекинспекции Минздрава, главный государственный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств Алексей Соловьев и в.и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

Актуальными направлениями развития сотрудничества между Гослекинспекцией МЗ Украины и Росздравнадзором в сфере контроля качества лекарственных средств является развитие сотрудничества в области мониторинга и контроля качества и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения с целью обеспечения защиты здоровья населения и противодействия попаданию на фармацевтические рынки стран некачественных, фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В Меморандуме определены конкретные организационные вопросы сотрудничества двух регуляторных органов в целях организации эффективного взаимодействия Украины и России в сфере контроля качества лекарственных средств. В частности, Гослекинспекция МЗ и Росздравнадзор будут постоянно обмениваться информацией по следующим вопросам:

- относительно требований действующего законодательства государств в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения, находящихся в обращении на территории государств;

- по выявлению недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- об участии в научных совещаниях, симпозиумах, семинарах и форумах, проводимых в Украине и Российской Федерации;

- по обмену специалистами, передовым опытом, практиками и методиками, исследовательскими и другими материалами.

Во исполнение данного Меморандума разработаны проекты следующих алгоритмов, а также определены конкретные ответственные лица по таким направлениям:

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам противодействия обращению фальсифицированных и некачественных (субстандартных) лекарственных средств;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам противодействия обращению фальсифицированных и некачественных (субстандартных) изделий медицинского назначения;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам аннулирования лицензий на осуществление производства лекарственных средств;

- алгоритм информационного взаимодействия по вопросам принятия решения органом лицензирования на запрет производства лекарственных средств и принятия решения о разрешении на возобновление производства лекарственных средств.

Такие мероприятия, особенно обмен информацией, значительно расширят возможности и эффективность обнаружения и изъятия из обращения недоброкачественных лекарств в обеих странах, что, безусловно, улучшит обеспечение населения качественными и безопасными лекарственными средствами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Меморандум, сотрудничество, Гослекинспекция МЗ Украины, Росздравнадзор


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона