Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2010 10:31

РИА "Панда" реанимировала проект фармзавода

ООО "РИА "Панда"" реанимировало проект шестилетней давности по строительству в Гатчинском районе Ленобласти фармацевтического завода стоимостью €34 млн. Производитель биологически активных добавок (БАД) и косметических средств намерен выпускать на заводе лекарственные препараты, перечень которых сейчас формирует. Аналитики рынка считают проект перспективным и полагают, что компания, скорее всего, будет выпускать на новом заводе препараты по иностранной лицензии.

Как рассказал вице-губернатор правительства Ленобласти Григорий Двас, ООО "Завод имени академика Филатова", дочерняя компания ООО "РИА "Панда"", намерено построить в поселке Пригородный Гатчинского района Ленинградской области завод по производству готовых лекарственных форм. "Проект был одобрен еще в июне 2004 года межведомственной комиссией по размещению производственных сил на территории Ленобласти, — сообщил господин Двас. — Мощность производства составит один миллиард единиц лекарственных форм (таблеток и капсул) в год. Объем инвестиций — 34 миллиона евро. Компания получила в аренду земельный участок в четыре гектара, в октябре 2009 года выкупила его. Разрешение на строительство компания получила в конце 2009 года", — говорит господин Двас. По его словам, срок реализации проекта составит 2-2,5 года, срок окупаемости — 5 лет. В правительстве Ленобласти говорят, что проектная документация прошла экспертизу, но проект не был реализован в связи с тем, что компания ищет инвестора.

Генеральный директор и собственник ООО "РИА "Панда"" Игорь Воробей подтвердил вчера эту информацию. "Проект был заморожен в связи с кризисом, сейчас он реанимирован, — рассказал господин Воробей. — Сейчас перерабатывается портфолио будущей продуктовой линейки. Перечень препаратов меняется в связи с изменением конъюнктуры рынка и фармацевтического законодательства. Кредит предоставляет Юникредит Банк", — сообщил он, отказавшись назвать объем кредита.

ООО "РИА "Панда"" основано в 1996 году. Компания разрабатывает и реализует фармацевтические препараты, в основном БАД и косметические средства. В холдинг входят производственные фирмы "ВИС", "Завод имени академика Филатова", рекламно-информационное агентство "РИА Панда-Медиа". ООО "РИА "Панда"" является эксклюзивным продавцом препаратов "Асклезан А" (крем), "Асклезан А" (таблетки), "Диклозан форте" (крем), "Диклозан форте" (таблетки), "Сеалекс Форте", сироп "Тинктал", "Бабушкин сироп", "Ай-Болит", "Гистан", "Артроцин", "Венозол", "Омеганол", "Холесенол", линии "Космафарм". По собственным оценкам компании, ее бренды занимают 5% российского рынке БАД и косметики. Выручка в 2009 году — 3,2 млрд рублей, чистая прибыль не раскрывается.

По мнению директора по развитию консалтинговой группы "Лаир" Александра Шилова, с точки зрения инвестиционного климата Ленинградская область очень привлекательна для подобного проекта. "Здесь сочетаются и близость границы, и наличие специалистов, и близость Санкт-Петербурга как огромного рынка сбыта, и относительно дешевая земля, — говорит он. — Для фармацевтического сектора это будет достаточно среднее предприятие. Если продукция, которую собираются производить на заводе, будет импортозамещением, то, скорее всего, банки прокредитуют проект. В качестве кредитора подобного проекта может выступить Сбербанк и другие отечественные банки, например ВЭБ или ВТБ, а также иностранные финансовые структуры", — считает Алесандр Шилов.

С ним согласен и генеральный директор компании "МедФармКонсалтинг" Олег Макаров: "Это не очень большое предприятие, и его создание никак не изменит соотношение сил на российского фармрынке, — говорит он. — Однако постепенное появление современных фармацевтических производств в нашей стране — это очень хорошая тенденция. В среднесрочной перспективе подобные частные инвестиции в российскую фармацевтику серьезно изменят облик фармрынка, но здесь необходимо накопить некоторую "критическую" массу". По его мнению, наиболее целесообразно сейчас производить препараты по западной лицензии — скорее всего, именно для этого и будет строиться завод. По оценке Олега Макарова, компания "РИА "Панда"" не входит в число лидеров рынка и не является фармацевтическим гигантом, но она достаточно уверенно чувствует себя в своей нише.




Ключевые слова: РИА "Панда", проект, фармзавод


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.