Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2010 16:27

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России с 2003 года сократилась на 15 проц

 Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снижается, а не растет, вопреки распространенному мнению. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов.

"Этот показатель у нас снижается с 2003 и снизился с тех пор на 15 проц", - сказал Оганов. Он признал, что "снижение относительно небольшое". "Но если учесть, что от таких заболеваний у нас ежегодно погибает 1 млн 200 человек, то 15 проц - это уже 150 тыс спасенных жизней", - отметил Оганов.

Положительную тенденцию врач связывает со стабилизацией политической и экономической жизни и улучшением работы служб здравоохранения.

Руководитель научно-консультативного отделения НЦССХ им. Бакулева Сергей Никонов, в свою очередь, подчеркнул, что российские кардиологические клиники "не отстают от ведущих клиник мира". "Наши ведущие центры - в единой связке с мировой медициной, западные врачи приезжают и с огромным интересом знакомятся с отечественными разработками", - отметил он. По словам Никонова, "технологии сейчас позволяют спасти практически всех людей, которые обращаются за помощью вовремя".

В то же время, предупреждает Оганова, в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем в Европе. Помимо этого, имеет место и некоторая тенденция "омоложения" сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди мужчин. "У нас люди болеют и умирают раньше, чем в Европе, но сказать, что есть резкое омоложение /таких заболеваний/ я не могу", - сказал он.



Ключевые слова: Смертность, сердечно-сосудистые заболевания, Россия, Оганов, 2003


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.