Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2010 11:38

Россия на четвертой конференции Рамочного соглашения ВОЗ по борьбе с табаком

Четвертая конференция Рамочного соглашения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, проходит в Уругвае с 15 по 20 ноября 2010 года. 

Тезисы к докладу начальника отдела Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Натальи Костенко

От имени Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Алексеевны Голиковой разрешите приветствовать Вас на очередной сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака*.

Позвольте выразить глубокую благодарность правительству Восточной Республики Уругвай за инициативу проведения очередной сессии Конференции Сторон на территории этой гостеприимной страны, а также Секретариат Конвенции в лице его руководителя господина Никогосяна за неизменное и эффективное содействие конструктивному диалогу Сторон.

Сегодня решение проблем, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма на население, является крайне актуальной задачей для Российской Федерации и ее важность трудно переоценить.

К сожалению, в настоящее время Российская Федерация входит в число стран с наибольшим числом потребителей табака, а также около 80 процентов населения подвергается ежедневному пассивному курению. В связи с этим, не обеспечивается безопасная среда обитания человека свободная от табачного дыма.

Поэтому Россия крайне заинтересована в формировании на международном уровне целенаправленной политики по борьбе против табака и готова принимать активное участие в этом процессе.

Интегрируясь в систему глобального здравоохранения, Россия намерена в полной мере использовать созданный в форме международного договора эффективный механизм защиты здоровья населения от пагубного воздействия табака.

Для Российской Федерации присоединение к РКБТ явилось важным событием, позволившим заложить новые концептуальные направления в области борьбы против потребления табака и определить новые параметры международного сотрудничества в этой сфере.

С момента присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака прошло 2 года. За эти 2 года Россия прошла достаточно сложный путь по выполнению первоначальных обязательств, вытекающих из РКБТ.

При этом необходимо отметить, что функции по координации проведения работ и обеспечению выполнения Российской Федерацией обязательств, вытекающих из Конвенции, возложены на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Для исполнения этих функций при Министерстве создан и осуществляет свою деятельность Координационный совет по борьбе против табака, в состав которого входят представители заинтересованных органов исполнительной ветви власти и законодательной ветви, представители московского офиса ВОЗ, а также представители гражданского общества.

В рамках работы указанного Совета был подготовлен и одобрен проект Национальной стратегии по борьбе против табака, который в настоящее время утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации в форме Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 – 2015 годы.

Этим же распоряжением утвержден план по реализации Концепции, который предусматривает как внесение изменений в действующее законодательство, так и подготовку новых нормативных правовых актов, направленных на выполнение обязательств, связанных с присоединением к РКБТ.

Следует отметить, что некоторые меры в рамках РКБТ были приняты еще до утверждения Концепции, так, в частности были изменены требования:

  • к предупредительным надписям о вреде курения;
  • маркировке табачных изделий,
  • предусмотрена ежегодная индексация ставок акцизов на табачные изделия.

Следует также отметить, что с 2012 г. предусмотрено изменение структуры производства и потребления табачных изделий в части сокращения доли и последующего вытеснения с рынка сигарет без фильтра путем установления единой ставки акциза для сигарет с фильтром и без фильтра.

Хочется особо отметить тот факт, что Россия намерена активно участвовать в Глобальной системе эпидемиологического надзора за потреблением табака. На сегодняшний день она является одной из 14 стран в мире, которые уже провели глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака по методике предложенной ВОЗ.

При этом наше министерство уже приступило к реализации отдельных мер, предусмотренных Концепцией. Одной из них стало создание и оснащение центров здоровья – специализированных учреждений здравоохранения, деятельность которых направлена на оказание помощи по отказу от употребления табака, а также проведение коммуникационной программы, направленной на информирование населения о вреде потребления табака.

В России уже создано более 500 центров здоровья. В этом году планируется открыть ещё 194 таких учреждений - специально для детей и подростков.

Создан и функционирует интернет-портал о здоровом образе жизни, идея которого состоит в том, чтобы создать в российском Интернете первый независимый источник проверенной качественной информации о здоровом образе жизни.

С осени прошлого года запущена Горячая линия по здоровому образу жизни, в ходе которой специалисты  оказывают консультации по способам отказа от табака.

В числе намеченных мер в данное время основными для нас являются принятие нормативных правовых актов, которые должны обеспечить:

  • поэтапное введения целого ряда ограничительных мер, защищающих граждан Российской Федерации от воздействия вторичного табачного дыма,
  •  дальнейшее увеличения налога на табачные изделия, с доведением его до среднего среди стран Европейского региона ВОЗ уровня,
  • введение запрета всех видов рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий,
  • корректировку требований по регулированию, раскрытию состава табачных изделий, а также требований к их упаковке и маркировке,
  •  обеспечение предотвращения незаконной торговли табачными изделиями и недопущения их продажи несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Особо хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня в нашей стране приняты все необходимые политические решения в этой области. Лучшее подтверждение этому слова Председателя Правительства Российской Федерации, сказанные им на заседании 60-й сессии Европейской Региональной Комиссии ВОЗ, и заключающиеся в том что «Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком и это действительно большое знаковое событие. Мы полностью учтем нормы этого международного акта в нашем внутреннем законодательстве».

В заключение хотелось бы отметить, что Российская Сторона имеет ряд предложений, которые будут озвучены в ходе заседаний, об одном из которых хотелось бы сказать уже сейчас.

В связи с непрерывным присоединением к РКБТ новых Сторон, активно выражающих свою позицию,  полагаем целесообразным обсудить возможность включения их в состав рабочих групп, созданных до их присоединения. Данный вопрос является актуальным и для Российской Федерации.

 

        



Ключевые слова: Уругвай, ВОЗ, конференция, табак, борьба


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона