Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2010 10:25

В Челябинской области реформируют систему поставки лекарств ЛПУ

В Челябинском отделении ФОМС, согласно территориальной программе госгарантий, южноуральские медицинские учреждения обеспечиваются медикаментами и перевязочными материалами за счёт средств обязательного медицинского страхования.

По результатам многочисленных проверок в больницах были выявлены излишние запасы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Хранятся они в местах, не приспособленных для этого, что может ухудшить их свойства.

Кроме того, актуальны проблемы нарушения сроков поставки лекарств, невыполнения поставщиками взятых на себя обязательств. Так, при централизованной закупке медикаментов в I квартале 2010 года сроки поставок нарушили 15 поставщиков из 25, общая сумма недопоставки составила более 3 миллионов рублей.

В больницы, расположенные на периферии региона, препараты зачастую доставляются в нерабочее время, что приводит к некачественной приемке, нарушению правил хранения и транспортировки медикаментов. По результатам проверки в 28 медицинских учреждений здравоохранения в IV квартале 2009 года – I квартале 2010 года были выявлены несоответствия поставленного товара условиям договоров поставки.

Для решения данных проблем в области по результатам торгов будет выбран Центральный распределительный склад. Он будет выступать своего рода единым логистическим центром, в котором созданы условия для хранения медикаментов и изделий медицинского назначения. Это даст возможность создавать запас необходимых медикаментов.

С Распределительного склада медикаменты будут поступать в учреждения здравоохранения в установленные сроки, согласно их заявкам, в зависимости от ситуации заболеваемости в области и эпидемиологической обстановки. Кроме того, ЦРС возьмет на себя ведение работы с поставщиками, что во многом облегчит работу больниц. Как ожидается, это исключит возможность дефицита медикаментов из-за срыва сроков поставок и снизит расходы на них.

Правительство Челябинской области уже приняло постановление о внесении соответствующих изменений в Территориальную программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год.



Ключевые слова: Челябинская область, реформирование, система, поставка, лекарства, ЛПУ


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.