Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2010 10:25

В Челябинской области реформируют систему поставки лекарств ЛПУ

В Челябинском отделении ФОМС, согласно территориальной программе госгарантий, южноуральские медицинские учреждения обеспечиваются медикаментами и перевязочными материалами за счёт средств обязательного медицинского страхования.

По результатам многочисленных проверок в больницах были выявлены излишние запасы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Хранятся они в местах, не приспособленных для этого, что может ухудшить их свойства.

Кроме того, актуальны проблемы нарушения сроков поставки лекарств, невыполнения поставщиками взятых на себя обязательств. Так, при централизованной закупке медикаментов в I квартале 2010 года сроки поставок нарушили 15 поставщиков из 25, общая сумма недопоставки составила более 3 миллионов рублей.

В больницы, расположенные на периферии региона, препараты зачастую доставляются в нерабочее время, что приводит к некачественной приемке, нарушению правил хранения и транспортировки медикаментов. По результатам проверки в 28 медицинских учреждений здравоохранения в IV квартале 2009 года – I квартале 2010 года были выявлены несоответствия поставленного товара условиям договоров поставки.

Для решения данных проблем в области по результатам торгов будет выбран Центральный распределительный склад. Он будет выступать своего рода единым логистическим центром, в котором созданы условия для хранения медикаментов и изделий медицинского назначения. Это даст возможность создавать запас необходимых медикаментов.

С Распределительного склада медикаменты будут поступать в учреждения здравоохранения в установленные сроки, согласно их заявкам, в зависимости от ситуации заболеваемости в области и эпидемиологической обстановки. Кроме того, ЦРС возьмет на себя ведение работы с поставщиками, что во многом облегчит работу больниц. Как ожидается, это исключит возможность дефицита медикаментов из-за срыва сроков поставок и снизит расходы на них.

Правительство Челябинской области уже приняло постановление о внесении соответствующих изменений в Территориальную программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год.



Ключевые слова: Челябинская область, реформирование, система, поставка, лекарства, ЛПУ


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.