Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2010 16:48

Татьяна Яковлева: Привычка к здоровому образу жизни должна формироваться в семье и в образовательных учреждениях

17 ноября, в Международный день студентов, стартует открытый публичный Всероссийский конкурс образовательных учреждений высшего профессионального образования на звание "Вуз здорового образа жизни". Конкурс проводится в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года.

За звание "Вуз здорового образа жизни" будут бороться около 500 высших учебных заведений, почти 5 миллионов студентов примут участие в конкурсных мероприятиях. Отмечая важность конкурса, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева сказала:

Еще год назад я озвучивала неутешительные данные. В отличии от американских студентов, которые ставили свое здоровье на первое место в ранжировании жизненных ценностей, наши учащиеся вузов отодвигали заботу о здоровье на 7-8 места. Сейчас планка повысилась: российские студенты уже переместили здоровье на 4-е место. То есть молодежь начинает осознавать важность крепкого здоровья для продвижения по карьерной лестнице, для создания счастливой полноценной семьи, для обеспечения личного долголетия.

Уверена, что в этом сыграл свою положительную роль и проводимый нами конкурс "Вуз здорового образа жизни". А дальнейшее проведение конкурса, в котором примут участие сотни тысяч студентов и преподавателей вузов по всей стране, придаст новый импульс развитию широкого движения за здоровый образ жизни.

К сожалению, пока рано почивать на лаврах. По данным ВЦИОМ, половина россиян оценивают состояние своего здоровья на "тройку". В России чрезмерно высока смертность людей трудоспособного возраста. Первое место в причинах смертности россиян занимают сердечно–сосудистые заболевания - 60% случаев (в 7 раз выше, чем в Европе). Зачастую причина тому – вредные привычки, пристрастие к которым начинается с молодости.

Каждый третий российский студент курит. Абсолютно каждый учащийся вуза хотя бы раз в неделю употребляет спиртное. Еще одной бедой всей современной молодежи стал гипокинез (малая подвижность из-за повального увлечения телевизором, Интернетом, компьютерными играми). Негативный фактор - несбалансированное питание. Уличные лотки с шаурмой и хот-догами – это прямой путь к высокому холестерину в крови и онкологическим заболеваниям, поскольку в этой зажаренной еде содержатся нечеловеческие порции канцерогенов.

А ведь те, кому сегодня 20 лет, очень скоро станут главными действующими лицами в нашей стране, будут "ковать" экономические успехи России, укреплять институты гражданского общества. Привычка к здоровому образу жизни должна формироваться в семье и в образовательных учреждениях. Пропаганда здорового образа жизни в вузах, личный пример преподавательского состава поможет создать здоровое поколение.

2 августа 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О проведении всероссийских соревнований (игр) школьников". В идеале, школьные спартакиады должны плавно трансформироваться в студенческие. И безусловно, не должны быть в стороне от оздоровительного движения учителя и преподаватели вузов. Им надо стать образцами приверженности здоровому образу жизни. Только личный пример убедит молодое поколение в необходимости заботы о своем здоровье.

Считается, что массовая приверженность вредным привычкам – это признак социальной апатии, а вот общественная тяга к здоровому образу жизни - знак социального оптимизма. Задача этого конкурса – со студенческой скамьи создавать общество здоровых оптимистов! Выбор современной молодежи – здоровье! 
 



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, вуз, конкурс, образ жизни, здоровый


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.