Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2010 16:48

Татьяна Яковлева: Привычка к здоровому образу жизни должна формироваться в семье и в образовательных учреждениях

17 ноября, в Международный день студентов, стартует открытый публичный Всероссийский конкурс образовательных учреждений высшего профессионального образования на звание "Вуз здорового образа жизни". Конкурс проводится в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года.

За звание "Вуз здорового образа жизни" будут бороться около 500 высших учебных заведений, почти 5 миллионов студентов примут участие в конкурсных мероприятиях. Отмечая важность конкурса, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева сказала:

Еще год назад я озвучивала неутешительные данные. В отличии от американских студентов, которые ставили свое здоровье на первое место в ранжировании жизненных ценностей, наши учащиеся вузов отодвигали заботу о здоровье на 7-8 места. Сейчас планка повысилась: российские студенты уже переместили здоровье на 4-е место. То есть молодежь начинает осознавать важность крепкого здоровья для продвижения по карьерной лестнице, для создания счастливой полноценной семьи, для обеспечения личного долголетия.

Уверена, что в этом сыграл свою положительную роль и проводимый нами конкурс "Вуз здорового образа жизни". А дальнейшее проведение конкурса, в котором примут участие сотни тысяч студентов и преподавателей вузов по всей стране, придаст новый импульс развитию широкого движения за здоровый образ жизни.

К сожалению, пока рано почивать на лаврах. По данным ВЦИОМ, половина россиян оценивают состояние своего здоровья на "тройку". В России чрезмерно высока смертность людей трудоспособного возраста. Первое место в причинах смертности россиян занимают сердечно–сосудистые заболевания - 60% случаев (в 7 раз выше, чем в Европе). Зачастую причина тому – вредные привычки, пристрастие к которым начинается с молодости.

Каждый третий российский студент курит. Абсолютно каждый учащийся вуза хотя бы раз в неделю употребляет спиртное. Еще одной бедой всей современной молодежи стал гипокинез (малая подвижность из-за повального увлечения телевизором, Интернетом, компьютерными играми). Негативный фактор - несбалансированное питание. Уличные лотки с шаурмой и хот-догами – это прямой путь к высокому холестерину в крови и онкологическим заболеваниям, поскольку в этой зажаренной еде содержатся нечеловеческие порции канцерогенов.

А ведь те, кому сегодня 20 лет, очень скоро станут главными действующими лицами в нашей стране, будут "ковать" экономические успехи России, укреплять институты гражданского общества. Привычка к здоровому образу жизни должна формироваться в семье и в образовательных учреждениях. Пропаганда здорового образа жизни в вузах, личный пример преподавательского состава поможет создать здоровое поколение.

2 августа 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О проведении всероссийских соревнований (игр) школьников". В идеале, школьные спартакиады должны плавно трансформироваться в студенческие. И безусловно, не должны быть в стороне от оздоровительного движения учителя и преподаватели вузов. Им надо стать образцами приверженности здоровому образу жизни. Только личный пример убедит молодое поколение в необходимости заботы о своем здоровье.

Считается, что массовая приверженность вредным привычкам – это признак социальной апатии, а вот общественная тяга к здоровому образу жизни - знак социального оптимизма. Задача этого конкурса – со студенческой скамьи создавать общество здоровых оптимистов! Выбор современной молодежи – здоровье! 
 



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, вуз, конкурс, образ жизни, здоровый


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.