Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2010 14:41

Реформа в Германии повлияет на ценообразование в фармсекторе ЕС

10 ноября издание «The Financial Times» сообщило о том, что немецкий парламент намерен одобрить новые правила, ограничивающие право фармацевтических компаний устанавливать цены на лекарственные средства. Эта мера отразитс­я на всей системе ценообразования на лекарства в ЕС, так как для многих стран немецкие цены являются индексом для установки собственных цен.

Согласно новым правилам, фармацевтические компании и Институт качества и эффективности здравоохранении Германии (IQWiG) будут заранее представлять сведения о показаниях к применению лекарственного средства, и, если не будет заявлено о новых показаниях, то цена будет устанавливаться на уровне аналогов данного препарата. Если же будет заявлено новое показание к применению, компания-производитель сможет требовать проведения переговоров о цене со страховыми компаниями.

Экономист в сфере здравоохранения из Гейдельбергского университета (Heidelberg university) Михаэль Шландер (Michael Schlander) отмечает, что раньше не было механизма, который бы позволял определять базисную цену лекарственного средства. Это давало возможность фармацевтическим компаниям торговаться и при определенных условиях получать очень выгодные сделки.

Ожидается, что введение новых правил позволит страховым компаниям ежегодно экономить около 1,7 млрд евро. Это станет одним из двух шагов, запланированных немецким парламентом в рамках реформы здравоохранения.

Кроме того, ожидается повышение страховых взносов — для физических лиц с 0,3% до 8,2% заработной платы, а для работодателей — до 7,3%. Это позволит привлечь дополнительные 6 млрд евро в систему здравоохранения Германии и усилит конкуренцию среди страховых компаний.



Ключевые слова: Реформа, Германия, ценообразование, фармсектор, ЕС


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.