Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2010 10:12

В законопроект об ОМС попали поправки в закон об обращении лекарств

Депутаты Госдумы одобрили вместе с проектом закона "Об обязательном медицинском страховании" и важные для фармацевтического рынка поправки в закон, регулирующий правила обращения лекарственных средств, пишет сегодня газета "РБК daily". Эти поправки Минздравсоцразвития сперва пытался провести в виде отдельного законопроекта, однако времени на все необходимые процедуры у ведомства нет: фармрынок из-за сырого и принятого в спешке закона "Об обращении лекарственных средств" испытывает большие проблемы. Именно последние поправки смогут снять часть самых острых вопросов.

Проект закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (ОМС) депутаты рассмотрели во втором чтении. Но в тексте документа, доработанного после первого чтения в октябре, появилась целая дополнительная ст.13, которая вносит изменения в закон "Об обращении лекарственных средств". Некоторые пункты и статьи этого закона депутатам знакомы, поскольку им приходилось уже их менять.

24 сентября 2010г., когда депутаты собирались рассмотреть во втором чтении всего одну поправку к закону "Об обращении лекарственных средств", защищающую интеллектуальную собственность фармкомпаний, им вместе с ней неожиданно предложили целый пакет поправок. Многие положения, утвержденные в спешке в тот день депутатами, категорически не устроили участников фармрынка. В частности, лоббистам удалось убедить Минздравсоцразвития, что нужно изменить срок реализации препаратов в старых упаковках. Принятая в сентябре поправка ограничивала с 1 марта 2011г. обращение лекарств с маркировкой, нанесенной на упаковку до 1 сентября этого года.

В качестве работы над ошибками Минздравсоцразвития разработал проект закона, который вносил некоторые изменения в спорные статьи. Однако министерство не стало дожидаться, пока проект пройдет все согласования в Минфине, Минэкономразвития и правительстве, которые в последнее время не всегда благосклонно принимают инициативы Минздрава. Ведомство Татьяны Голиковой решило пойти по беспроигрышному пути, внедрив новые поправки в закон об ОМС.

Между этими документами нет никакой связи, отмечает старший юрист юридической фирмы Goltsblat BLP Нина Белозерцева: "В текст был внедрен отдельный федеральный закон, никакого отношения не имеющий к рассматриваемому законопроекту". Однако этот способ конституционный и позволяет сильно ускорить процедуру принятия нужных документов, утверждает юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин.

Поправки фармрынку очень нужны, ситуация с его регулированием сейчас критическая: уже два с половиной месяца в Минздраве лежат без движения около тысячи досье на регистрацию лекарственных препаратов, поскольку правила подачи документов до сих пор не адаптированы к новому закону, объясняет директор Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По его оценкам, в ближайшие полгода у 10% препаратов истекают сроки прежней регистрации и их нужно оформлять снова. Если ситуацию не разрешить, в ближайшее время рынок и пациенты могут остаться без нужных лекарств.

В новой редакции упрощаются правила оформления документов для регистрации и перерегистрации препаратов, на которые уже поданы досье. Поправки также снимают все вопросы по старым упаковкам лекарств. Рынок, зная об изменениях маркировки лекарственных средств, сделал четырехмесячный запас препаратов, а потом узнал, что срок их обращения ограничивается 1 марта 2011г. Новые поправки говорят о том, что после 1 сентября 2010г. нельзя производить и ввозить на территорию страны лекарства со старой маркировкой, однако те, что уже попали на рынок, могут обращаться до истечения срока годности.



Ключевые слова: Госдума, поправки, проект, проектом закон, страхование, медицинское, обязательное


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона