Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2010 15:18

От Правительства РФ ждут закон о йодированной соли

В начале ноября Общественная палата РФ выпустила рекомендации органам государственной власти по решению проблемы йододефицита. Разработать законопроект «О йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации», подготовить проект нормативного акта Минздравсоцразвития РФ об обязательном использовании йодированной соли при производстве массовых сортов хлебобулочных изделий – основные действия, которые необходимо предпринять Правительству РФ, чтобы раз и навсегда решить эту острую проблему.

В России по подсчётам специалистов Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития миллионы людей страдают от последствий дефицита йода в питании; в некоторых регионах страны до 30% детей имеют эндемический зоб. При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленных йодным дефицитом, что в 5 раз превышает затраты по профилактике, диагностики и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего.

Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике: «Проблема йододефицита для России сейчас актуальна как никогда. Не секрет, что индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в тех странах, где она давно решена. Учитывая курс нашего государства на модернизацию экономики, на инновации, мы должны всеми силами развивать интеллектуальный потенциал россиян. Именно поэтому мы обращаемся с просьбой к Правительству обратить внимание на проблему йододефицита как на одну из ключевых преград в повышении умственного развития населения, которую можно достаточно легко устранить, законодательно ограничив массовое распространение нейодированной соли».

На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем 100 странах мира. В некоторых из них нейодированная соль практически не представлена в магазинах, в других же законом установлено обязательное использование йодированной соли при производстве хлебо-булочных изделий. Россия же пока остается одной из тех немногих государств, наряду с рядом беднейших стран Азии и Африки, где проблема йододефицита все еще остается чрезвычайно актуальной.

Григорий Герасимов, консультант ЮНИСЕФ, Региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии:«Эффективность йодированной соли в массовой профилактике йододефицитных заболеваний и повышении интеллектуального уровня населения подтверждена отечественным и зарубежным опытом. Обязательное наличие йодированной соли в продовольственных магазинах, использование ее для выпуска массовых сортов хлеба, а также в общественном питании - это простое и незатратное решение проблемы йододефицита, которым воспользовалось большинство стран мира. Мы надеемся, что российское Правительство обратит внимание на проблему и в ближайшее время она будет все же решена».

В России (в составе СССР) йододефицит был практически устранен еще в 1960-70-е годы благодаря эффективной программе, включающей массовое производство (до 1 миллиона тонн в год) йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактике в отдельных группах риска. Вместе с тем, с прекращением этой программы в период распада Советского Союза в начале 1990-х годов йододефицит вновь стал большой проблемой здравоохранения. К настоящему моменту из 12 стран СНГ уже в 10 государствах приняты нормативные акты по обязательному йодированию соли, а ряд стран (Туркменистан, Армения, Казахстан) официально признаны устранившими дефицит йода в питании. Дополнит ли Россия этот список, зависит от дальнейших действий Правительства РФ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: соль. йодированная, палата, Общественная


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.