Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2010 15:18

От Правительства РФ ждут закон о йодированной соли

В начале ноября Общественная палата РФ выпустила рекомендации органам государственной власти по решению проблемы йододефицита. Разработать законопроект «О йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации», подготовить проект нормативного акта Минздравсоцразвития РФ об обязательном использовании йодированной соли при производстве массовых сортов хлебобулочных изделий – основные действия, которые необходимо предпринять Правительству РФ, чтобы раз и навсегда решить эту острую проблему.

В России по подсчётам специалистов Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития миллионы людей страдают от последствий дефицита йода в питании; в некоторых регионах страны до 30% детей имеют эндемический зоб. При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленных йодным дефицитом, что в 5 раз превышает затраты по профилактике, диагностики и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего.

Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике: «Проблема йододефицита для России сейчас актуальна как никогда. Не секрет, что индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в тех странах, где она давно решена. Учитывая курс нашего государства на модернизацию экономики, на инновации, мы должны всеми силами развивать интеллектуальный потенциал россиян. Именно поэтому мы обращаемся с просьбой к Правительству обратить внимание на проблему йододефицита как на одну из ключевых преград в повышении умственного развития населения, которую можно достаточно легко устранить, законодательно ограничив массовое распространение нейодированной соли».

На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем 100 странах мира. В некоторых из них нейодированная соль практически не представлена в магазинах, в других же законом установлено обязательное использование йодированной соли при производстве хлебо-булочных изделий. Россия же пока остается одной из тех немногих государств, наряду с рядом беднейших стран Азии и Африки, где проблема йододефицита все еще остается чрезвычайно актуальной.

Григорий Герасимов, консультант ЮНИСЕФ, Региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии:«Эффективность йодированной соли в массовой профилактике йододефицитных заболеваний и повышении интеллектуального уровня населения подтверждена отечественным и зарубежным опытом. Обязательное наличие йодированной соли в продовольственных магазинах, использование ее для выпуска массовых сортов хлеба, а также в общественном питании - это простое и незатратное решение проблемы йододефицита, которым воспользовалось большинство стран мира. Мы надеемся, что российское Правительство обратит внимание на проблему и в ближайшее время она будет все же решена».

В России (в составе СССР) йододефицит был практически устранен еще в 1960-70-е годы благодаря эффективной программе, включающей массовое производство (до 1 миллиона тонн в год) йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактике в отдельных группах риска. Вместе с тем, с прекращением этой программы в период распада Советского Союза в начале 1990-х годов йододефицит вновь стал большой проблемой здравоохранения. К настоящему моменту из 12 стран СНГ уже в 10 государствах приняты нормативные акты по обязательному йодированию соли, а ряд стран (Туркменистан, Армения, Казахстан) официально признаны устранившими дефицит йода в питании. Дополнит ли Россия этот список, зависит от дальнейших действий Правительства РФ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: соль. йодированная, палата, Общественная


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.