Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.11.2010 12:06

В Ульяновской области будет уникальный инновационный онкоцентр

В Димитровграде, на базе НИИ Атомных реакторов (НИИАР) будет построен федеральный Центр медицинской радиологии. Стоимость проекта составляет 14 млрд рублей. Впервые в России на площади около 100 000 кв.м. удастся совместить сразу два терапевтических отделения - протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных.

О планах по возведению уникального центра стало известно во время презентации, которую руководство Ульяновской области и представители института провели по случаю приезда председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

Экспериментальная и производственная база НИИАР по основным научным направлениям ядерной энергетики является уникальной. Она позволяет разрабатывать и демонстрировать в опытном производстве инновационные технологии, оказывать наукоёмкие инжиниринговые услуги, а также осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе ядерную медицину.

Будущий Центр рассчитан на 460 коек. Это будет комплекс, включающий университетский городок и посёлок для специалистов со всей социальной инфраструктурой, которая удовлетворит взыскательные запросы как молодых российских учёных, так и зарубежных специалистов. Ежегодно здесь будет лечиться порядка 40 тысяч россиян, что должно привести к существенному снижению онкологической заболеваемости и смертности за счет своевременного лечения и диагностики. Как было указано во время презентации, обычный срок нахождения в стационаре будет составлять 7-10 дней.

В 2009 году было заключено соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством Российской Федерации, Ульяновским государственным университетом и НИИАР о подготовке специалистов по 38 специальностям. В их числе "Онкология", "Терапия", "Радиохимия", "Медицинская физика", "Лучевая диагностика" и "Химиотерапия".

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет производство радиоизотопа Молибден-99 на базе НИИАР, который является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов.

Не менее перспективным проектом станет создание в НИИАР многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Это будет единственная в мире исследовательская реакторная установка коллективного пользования. Научная группа любого государства сможет арендовать установку для своих научных исследований.

С открытием Центра в Ульяновской области будут сконцентрированы около 2,5 тысяч специалистов. Такая высокая концентрация интеллекта станет возможна благодаря открытию филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Димитровграде. Инновационное образовательное учреждение будет производить теоретические и прикладные исследования в области ядерной физики и медицины одновременно с подготовкой высококвалифицированных кадров.

Перспективные планы вызвали высокую оценку председателя Счетной палаты РФ. "Такое направление очень перспективно и его нужно развивать. То, что в Димитровграде сумели это сохранить, очень ценно. Такие уникальные установки теперь остались только в России и США. И самое главное - это прикладное значение, теперь эти технологии служат не для военной тематики. Сегодня это работает на медицину - на диагностику и лечение раковых заболеваний - это уникальные вещи. Очень важно, что мы можем насытить огромный рынок этой продукцией, а через это задействовать и другие отрасли", - заявил Сергей Степашин.

В свою очередь губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что создаваемый в Димитровграде центр - единственный не только в России, но и мире. Открытие комплекса намечено на 2013 год.



Ключевые слова: Ульяновская область, инновационный, онкоцентр


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.