Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2010 14:39

В ноябре Минздравсоцразвития РФ выпустит приказ об изменении перечня высокотехнологичной медпомощи

 До конца месяца Минздравсоцразвития РФ подпишет приказ об изменениях в перечне высокотехнологичной помощи, оказываемой населению. Об этом сообщила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, участвуя в торжественных мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения великого ученого Н.И.Пирогова.

"Сейчас готовится соответствующее постановление и приказ, в ноябре коллеги увидят эти документы", - отметила Голикова. По ее словам, часть позиций из перечня высокотехнологичной помощи помощи перейдет в специализированную помощь. В частности, высокотехнологичная помощь оплачивается из федерального бюджета, специализированная помощь поддерживается в рамках обязательного медицинского страхования /ОМС/. Голикова заверила, что необходимые финансовые средства на оказание высокотехнологичной помощи будут по-прежнему осуществляться в полном объеме.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, министр сообщила, что в настоящее время министерством разработаны 1187 стандартов оказания медицинской помощи. "Завершена работа, и подготовлены 1187 стандартов, которые охватывают все наиболее часто встречающиеся заболевания и указанные в международной классификации", - разъяснила она. Теперь, сообщила Голикова, министерство в течение двух лет будет определять готовность регионов к введению новых стандартов. "Мы завершим эту работу к 2013 году", - отметила министр. Она подчеркнула, что "стандарты требуют финансовых затрат", с этой позиции Минздравсоцразвития РФ также должно определить готовность регионов.

В рамках сегодняшнего законодательства стандарты носят рекомендательный характер. В 2007 году министерство утвердило 616 стандартов, на их основе каждый регион самостоятельно разрабатывал и применял медико-экономические стандарты для своей территории. В рамках программы модернизации здравоохранения стандарты теперь будут носить обязательный характер и станут едиными на всей территории РФ, для любого региона.

Что же касается порядков оказания медицинской помощи, то, как отметила Голикова, к сегодняшнему моменту они все утверждены. Более того, порядки оказания помощи больным онкологическими, сердечно-сосудистыми и рядом иных заболеваний уже применяются с 2008 года.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития РФ, приказ, изменение, перечень, медпомощь, высокотехнологичная


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.