Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2010 14:12

Контроль за реализацией кодеиносодержащих препаратов в ставропольских аптеках

 Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)  по Ставропольскому краю провело  межведомственное совещание по вопросу: «Осуществление контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов и лекарственного препарата «Тропикамид», используемых для кустарного изготовления наркотиков», на которое были приглашены  представители Министерства здравоохранения края, территориального Управления Росздравнадзора, краевого наркодиспансера, представители дистрибьюторов, руководители аптечных учреждений края разных форм собственности, в том числе,  и аптеки Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма».

 Открыл совещание помощник руководителя УФСКН по Ставропольскому краю А.А Пешков. Он рассказал об остро вставшем в последнее время вопросе так называемой «аптечной наркомании». В связи с тем, что наркотики, производимые из вполне легально продаваемых лекарственных препаратов, оказывают особенно разрушительное действие на организм человека и вызывают зависимость практически сразу, а уже через 2 года их употребления приводят к гибели, особая ответственность ложится на аптеки.

 Заместитель министра здравоохранения края О.А. Дроздецкая отметила, что в связи с изменениями в лицензировании существенно расширился круг аптек, которые могут работать с сильнодействующими препаратами. Поэтому она обратила особое внимание на ответственность работников аптек и неукоснительное исполнение ими отраслевых приказов и постановлений, регламентирующих работу с препаратами рецептурного отпуска и строгого учета. О.А.Дроздецкая  подчеркнула необходимость проведения занятий с «первостольниками»  по этим документам, напомнила о социальной роли аптечных учреждений.

 Начальник отдела  лицензирования и контроля за фармацевтической деятельностью Управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю  С.В. Зубков напомнил собравшимся нормативную базу, регулирующую работу с препаратами, находящимися в списках ПКУ и других списках.

Заместитель руководителя краевого наркологического диспансера И.В. Березуцкая рассказала об особенностях абстинентного синдрома у наркоманов, принимающих данный вид наркотиков. На первое место выходят нарушения психических функций, агрессия, злоба, возбуждение. Абстинентный синдром плохо снимается, ужасающий вред здоровью отмечается уже через 2 месяца употребления. Особую тревогу вызывает доступность и, как следствие, распространение этой наркомании среди детей. При поступлении наркоманы сообщают, где были приобретены препараты.
 Представители наркоконтроля перечислили лекарства, вызывающие наибольшую тревогу, а также сообщили, что отслеживают аптечные закупки данных ЛС у дистрибьюторов, и если закупается много, это может служить поводом для проверок.
 Конструктивный тон совещания вызвал отклик и поддержку среди руководителей аптечных учреждений.

 



Ключевые слова: Контроль, реализация, препараты, кодеиносодержащие, Ставрополь, аптеки


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.