Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2010 14:12

Контроль за реализацией кодеиносодержащих препаратов в ставропольских аптеках

 Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)  по Ставропольскому краю провело  межведомственное совещание по вопросу: «Осуществление контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов и лекарственного препарата «Тропикамид», используемых для кустарного изготовления наркотиков», на которое были приглашены  представители Министерства здравоохранения края, территориального Управления Росздравнадзора, краевого наркодиспансера, представители дистрибьюторов, руководители аптечных учреждений края разных форм собственности, в том числе,  и аптеки Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма».

 Открыл совещание помощник руководителя УФСКН по Ставропольскому краю А.А Пешков. Он рассказал об остро вставшем в последнее время вопросе так называемой «аптечной наркомании». В связи с тем, что наркотики, производимые из вполне легально продаваемых лекарственных препаратов, оказывают особенно разрушительное действие на организм человека и вызывают зависимость практически сразу, а уже через 2 года их употребления приводят к гибели, особая ответственность ложится на аптеки.

 Заместитель министра здравоохранения края О.А. Дроздецкая отметила, что в связи с изменениями в лицензировании существенно расширился круг аптек, которые могут работать с сильнодействующими препаратами. Поэтому она обратила особое внимание на ответственность работников аптек и неукоснительное исполнение ими отраслевых приказов и постановлений, регламентирующих работу с препаратами рецептурного отпуска и строгого учета. О.А.Дроздецкая  подчеркнула необходимость проведения занятий с «первостольниками»  по этим документам, напомнила о социальной роли аптечных учреждений.

 Начальник отдела  лицензирования и контроля за фармацевтической деятельностью Управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю  С.В. Зубков напомнил собравшимся нормативную базу, регулирующую работу с препаратами, находящимися в списках ПКУ и других списках.

Заместитель руководителя краевого наркологического диспансера И.В. Березуцкая рассказала об особенностях абстинентного синдрома у наркоманов, принимающих данный вид наркотиков. На первое место выходят нарушения психических функций, агрессия, злоба, возбуждение. Абстинентный синдром плохо снимается, ужасающий вред здоровью отмечается уже через 2 месяца употребления. Особую тревогу вызывает доступность и, как следствие, распространение этой наркомании среди детей. При поступлении наркоманы сообщают, где были приобретены препараты.
 Представители наркоконтроля перечислили лекарства, вызывающие наибольшую тревогу, а также сообщили, что отслеживают аптечные закупки данных ЛС у дистрибьюторов, и если закупается много, это может служить поводом для проверок.
 Конструктивный тон совещания вызвал отклик и поддержку среди руководителей аптечных учреждений.

 



Ключевые слова: Контроль, реализация, препараты, кодеиносодержащие, Ставрополь, аптеки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.