Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2010 13:55

Гослекинспекция МЗ Украины предлагает увеличить наказание за фальсификацию лекарств

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с предложением поддержать инициативу регуляторного органа по введению уголовной ответственности за производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств со сроком наказания до 10 лет лишения свободы, - сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Как подчеркнул председатель Гослекинспекции, главный государственный инспектор Украины Алексей Соловьев, производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств создает угрозу для жизни и здоровья населения Украины, наносит значительные финансовые убытки государству и производителям фармацевтической продукции. В частности, за 10 месяцев этого года Гослекинспекция обнаружила и запретила 73 серии 26 наименований фальсифицированных лекарственных средств.

А. Соловьев выразил уверенность в том, что основной причиной производства и распространения фальсифицированных лекарственных средств является отсутствие уголовной ответственности за такие действия, ведь сегодня недобросовестный отечественный производитель несет лишь административную ответственность за выпуск некачественных лекарственных средств. Согласно п. 168 Кодекса Украины об административных правонарушениях, на него налагается штраф от 1 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 306 гривен), что никак не соотносится с вредом, который может нанести применения таких лекарственных средств. Торговля фальсифицированными и некачественными лекарственными средствами также карается очень небольшим штрафом - от 3 до 88 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 1496 гривен.)

Главный инспектор Украины обратил внимание на опыт развитых стран в решении этой проблемы. Обычно, срок заключения колеблется в зависимости от вреда, нанесенного здоровью человека таким фальсифицированным средством и объемов их производства. В частности, в США производство и распространение фальсифицированных и некачественных лекарственных средств наказывается лишением свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения, в странах Европы - до 10 лет, в Китае - максимальное наказание - расстрел.

В Верховной Раде Украины под № 2274 зарегистрирован проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования законодательства в сфере ответственности за незаконный оборот лекарственных средств)", разработанный народными депутатам Украины Ю.А. Гайдаевым и В.П. Коржом, которым предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "О лекарственных средствах" по совершенствованию законодательства в сфере ответственности за незаконный оборот лекарственных средств.

Поддерживая указанный документ, Гослекинспекция, вместе с тем, считает необходимым увеличить сумму штрафа вдвое от указанной в законопроекте, и повысить срок наказания от 5 до 10 лет лишения свободы за действия, совершенные с фальсифицированными лекарственными средствами в статьях 141-1, 227-1 Особенной части Уголовного кодекса Украины и статьи 44-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Гослекинспекция, МЗ Украины, наказание, фальсификация, лекарства


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.