Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2010 10:21

В Новосибирске утверждена концепция развития системы здравоохранения

Президиум мэрии Новосибирска утвердил новую Концепцию развития системы здравоохранения города на 2011-2015 годы. Как 12 ноября сообщили  в пресс-центре мэрии Новосибирска, ее основными целями являются сохранение и укрепление здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение демографической ситуации на территории города, повышение эффективности функционирования системы муниципального здравоохранения.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, "представленная концепция - это выверенная идеология развития здравоохранения города на ближайшие пять лет, комплексный, системный документ, в котором усилены многие направления, а самое главное - определены конкретные показатели, которых необходимо достигнуть: повышение уровня жизни новосибирцев, снижение смертности".

Начальник главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева отметила, что в Новосибирске наметилась устойчивая тенденция к стабилизации демографических показателей. Выросла средняя продолжительность жизни горожан: в 2009 году она составила 70,6 лет, что выше, чем в среднем по РФ. Показатель младенческой смертности в Новосибирске в числе самых низких в России - 5,9 случая на 1.000 родившихся живыми детей, по России он равен 8,2.

Вместе с тем, добавила Рвачева, в городе высока смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, от травм и отравлений. Предотвратимые причины смерти составляют 40%. Почти треть всех умерших - это люди трудоспособного возраста, подавляющее большинство - представители мужского пола, почти каждый второй из них не достиг пенсионного возраста.

По словам начальника главного управления здравоохранения мэрии, к приоритетным направлениям относится совершенствование амбулаторно-поликлинической службы, главная задача которой - формирование условий для здорового образа жизни, повышение санитарной культуры населения и обеспечение профилактики заболеваний. В каждой поликлинике будут созданы кабинеты медицинской профилактики. Продолжится развитие сети филиалов и отделений общей врачебной практики, в первую очередь - в отдаленных микрорайонах, открытие центров здоровья для взрослых и детей. Планируется также создание межрайонных многофункциональных и специализированных клинико-диагностических центров (лабораторной диагностики, консультативных, лучевой диагностики). Продолжится формирование системы "стационара на дому" с оснащением необходимым мобильным инструментарием и диагностическими системами.

Перемены произойдут и в стационарах города. Акцент делается на оптимизацию коечного фонда. По замыслу авторов концепции, в результате должна сложиться четкая структура оказания стационарной помощи: стационары экстренной помощи и интенсивного лечения; стационары, оказывающие плановую помощь, в т. ч. высокотехнологическую; стационары для восстановительного лечения и медико-социальной помощи. С привлечением федеральных средств будут сданы хирургический корпус больницы №34, городской перинатальный центр, реконструированы, оснащены современным оборудованием два корпуса ГКБ №1.

Особое внимание уделено службам охраны материнства и детства. Планируется организация и развитие детских центров здоровья для проведения скринингового обследования и наблюдения за здоровыми детьми. Основным направлением станет профилактическая работа, с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, включая профилактику заболеваний органов пищеварения, глаз, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Развитие получат новые организационные формы работы в поликлиниках с приоритетом оказания профилактической и лечебно-диагностической помощи детям раннего возраста. Предусмотрен комплекс мер по организации непрерывного процесса реабилитации, внедрению новых технологий.

Тяжело больным пожилым людям будут предоставлены услуги по реабилитации и долговременному медицинскому уходу. С этой целью будет развиваться структура и мощность городского геронтологического центра, а также сеть стационарных и амбулаторных отделений сестринского ухода и отделений дневного пребывания.

Продолжится информатизация учреждений здравоохранения (электронные поликлиника, история болезни, регистратура, больница, диагностика; единые регистры врачей, формирование единой базы данных пациентов; организация учета медицинских услуг). Будут созданы автоматизированные рабочие места врачей, медицинских регистраторов, клинико-диагностических подразделений.



Ключевые слова: Новосибирск, концепция, развитие, система, здравоохранение, 2015


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.