Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2010 10:21

В Новосибирске утверждена концепция развития системы здравоохранения

Президиум мэрии Новосибирска утвердил новую Концепцию развития системы здравоохранения города на 2011-2015 годы. Как 12 ноября сообщили  в пресс-центре мэрии Новосибирска, ее основными целями являются сохранение и укрепление здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи, улучшение демографической ситуации на территории города, повышение эффективности функционирования системы муниципального здравоохранения.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, "представленная концепция - это выверенная идеология развития здравоохранения города на ближайшие пять лет, комплексный, системный документ, в котором усилены многие направления, а самое главное - определены конкретные показатели, которых необходимо достигнуть: повышение уровня жизни новосибирцев, снижение смертности".

Начальник главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева отметила, что в Новосибирске наметилась устойчивая тенденция к стабилизации демографических показателей. Выросла средняя продолжительность жизни горожан: в 2009 году она составила 70,6 лет, что выше, чем в среднем по РФ. Показатель младенческой смертности в Новосибирске в числе самых низких в России - 5,9 случая на 1.000 родившихся живыми детей, по России он равен 8,2.

Вместе с тем, добавила Рвачева, в городе высока смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, от травм и отравлений. Предотвратимые причины смерти составляют 40%. Почти треть всех умерших - это люди трудоспособного возраста, подавляющее большинство - представители мужского пола, почти каждый второй из них не достиг пенсионного возраста.

По словам начальника главного управления здравоохранения мэрии, к приоритетным направлениям относится совершенствование амбулаторно-поликлинической службы, главная задача которой - формирование условий для здорового образа жизни, повышение санитарной культуры населения и обеспечение профилактики заболеваний. В каждой поликлинике будут созданы кабинеты медицинской профилактики. Продолжится развитие сети филиалов и отделений общей врачебной практики, в первую очередь - в отдаленных микрорайонах, открытие центров здоровья для взрослых и детей. Планируется также создание межрайонных многофункциональных и специализированных клинико-диагностических центров (лабораторной диагностики, консультативных, лучевой диагностики). Продолжится формирование системы "стационара на дому" с оснащением необходимым мобильным инструментарием и диагностическими системами.

Перемены произойдут и в стационарах города. Акцент делается на оптимизацию коечного фонда. По замыслу авторов концепции, в результате должна сложиться четкая структура оказания стационарной помощи: стационары экстренной помощи и интенсивного лечения; стационары, оказывающие плановую помощь, в т. ч. высокотехнологическую; стационары для восстановительного лечения и медико-социальной помощи. С привлечением федеральных средств будут сданы хирургический корпус больницы №34, городской перинатальный центр, реконструированы, оснащены современным оборудованием два корпуса ГКБ №1.

Особое внимание уделено службам охраны материнства и детства. Планируется организация и развитие детских центров здоровья для проведения скринингового обследования и наблюдения за здоровыми детьми. Основным направлением станет профилактическая работа, с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, включая профилактику заболеваний органов пищеварения, глаз, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Развитие получат новые организационные формы работы в поликлиниках с приоритетом оказания профилактической и лечебно-диагностической помощи детям раннего возраста. Предусмотрен комплекс мер по организации непрерывного процесса реабилитации, внедрению новых технологий.

Тяжело больным пожилым людям будут предоставлены услуги по реабилитации и долговременному медицинскому уходу. С этой целью будет развиваться структура и мощность городского геронтологического центра, а также сеть стационарных и амбулаторных отделений сестринского ухода и отделений дневного пребывания.

Продолжится информатизация учреждений здравоохранения (электронные поликлиника, история болезни, регистратура, больница, диагностика; единые регистры врачей, формирование единой базы данных пациентов; организация учета медицинских услуг). Будут созданы автоматизированные рабочие места врачей, медицинских регистраторов, клинико-диагностических подразделений.



Ключевые слова: Новосибирск, концепция, развитие, система, здравоохранение, 2015


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.