Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2010 14:35

Украинские парламентарии предлагают отпускать рецептурные средства только по рецептам

Комитет по вопросам здравоохранения ВР Украины рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения об усилении контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, - сообщает парламентский портал.

На заседании, которое прошло 10 ноября, Комитет рассмотрел проект закона №7007, который, в частности, предусматривает запрет рекламы лекарственных средств и реализацию рецептурных лекарственных средств без предъявления рецепта. По мнению членов комитета, принятие этих мер будет способствовать уменьшению количества случаев самолечения.

Кроме этого, законопроект предлагает ввести обязательный государственный контроль качества лекарственных средств, которые ввозятся в Украину, обязательную проверку соответствия условий производства, хранения и реализации лекарственных средств перед выдачей лицензий на ведение такой деятельности, усилить контроль достоверности рекламы медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок, обеспечить надлежащий доступ лиц с ограниченными физическими возможностями к аптечным учреждениям.

В ходе заседания комитета отмечалось, что принятие законопроекта будет способствовать усилению государственного контроля за качеством изготовленных в Украине и импортированных лекарственных средств, а также улучшению качества фармацевтического обслуживания населения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украинские, парламентарии, рецептурные средства, рецепт


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.