Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2010 12:24

Стали известны первые результаты исследования МАРИЯ

9-12 ноября 2010 года  в рамках XV Всероссийского съезда психиатров (г. Москва) компания «АстраЗенека» впервые озвучила предварительные результаты исследования МАРИЯ.
 
Вопросы диагностики и терапии биполярного расстройства в последние годы являются одной из наиболее широко обсуждаемых медицинских проблем. Прежде всего, это связано со значительной распространённостью этого заболевания, а также с трудностями его диагностики и терапии. По данным различных эпидемиологических исследований, распространённость биполярных расстройств составляет от 0,5 до 2 %. Однако точных данных до сих пор не существует: во всем мире биполярное расстройство часто не распознается или диагностируется не у всех пациентов.

Цель исследования МАРИЯ - выявить распространенность биполярного расстройства среди пациентов с диагнозом шизофрения и рекуррентная депрессия, которым никогда не ставился диагноз биполярного расстройства.

Часто вместо диагноза «биполярное аффективное расстройство» ставится диагноз рекуррентного депрессивного расстройства, шизофрении, тревожного расстройства или расстройства личности. Результаты исследования МАРИЯ будут полезными для точной оценки распространенности биполярного расстройства в популяции психиатрических пациентов, что сможет помочь улучшить диагностирование биполярного расстройства и терапию пациентов в России.
 
Как показали предварительные результаты исследования МАРИЯ, в котором приняло участие 355 пациентов, находящихся на стационарном лечении с диагнозом «рекуррентная депрессия», биполярность была выявлена: по «жестким» критериям у 151 человека (41,5%), по «мягким» критериям  у 206 человек (58%). Не смотря на формально не диагностированные расстройства биполярного регистра,  лечащие врачи посчитали необходимым включить в схемы лечения пациентов нормотимики 102 из 355 пациентам (29%), а из 151 с выявленной нами биполярностью – 56 пациентам (37%). Наиболее часто встречающимися коморбидными расстройствами в исследуемой группе пациентов оказались паническое расстройство 17 (11%), навязчивости 16 (10,6%), социальные фобии 6 (4%), булимия 4 (2,6%), ПТСР 3 (2%), алкогольная зависимость 2 (1,3%).

Ренат Гаясович Акжигитов, Специализированная клиническая больница №8 им. З.П. Соловьева – «Клиника неврозов»: «В рутинной практике врачи редко заостряют внимание на периодах подъема настроения пациента, а сам пациент не считает это патологией и не сообщает об этом врачу. Результаты исследования МАРИЯ показывают  гиподиагностику расстройств биполярного спектра в России и по его результатам врачам будут предложены  инструменты для выявления этих заболеваний».

Биполярное расстройство до сих пор представляет собой широкий пласт недостаточно изученных проблем и требует пристального внимания со стороны исследователей и специалистов. Исследование МАРИЯ направлено на то, чтобы подкрепить существующие теории доказательной базой, обеспечить разработку методов терапии и социальной поддержки, которые в свою очередь позволят обеспечить сохранение качества жизни больных с биполярным расстройством.

Это исследование объединило врачей-психиатров из различных регионов России. Главным исследователем является Председатель московского общества псхиатров, профессор Сергей Николаевич Мосолов, руководитель отдела терапии психических заболеваний ФГУ Московского НИИ психиатрии. Центры инициированы в Новосибирске (на базе Новосибирского Государственного Медицинского Университетета, главный исследователь - Овчинников Анатолий Александрович), в Чите (на базе ЧГМА, главный исследователь профессор Говорин Николай Васильевич). Еще два московских центра открыты на базах СКБ № 8 "Клиника Неврозов", ПБ№13 г. Москва.

Финальные результаты исследования МАРИЯ будут объявлены во второй половине 2011 года. Всего планируется набрать и обработать данные от 750 пациентов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: АстраЗенека, исследование, МАРИЯ


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона