Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2010 12:00

МЗ Украины не справляется с задачей создания системы экстренной медицинской помощи

 Как показал проведенный Счетной палатой аудит, при отсутствии контроля со стороны КМ Украины, Министерство здравоохранения годами не выполняет мероприятия соответствующей государственной целевой программы и других документов Кабмина, которые принимались с целью повышения эффективности предоставления населению экстренной медицинской помощи, - сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Так, программы 1998-2005 гг не выполнены, однако Минздрав при разработке Государственной программы создания единой системы предоставления экстренной медпомощи на период до 2010 г. не включило в нее невыполненные позиции и не принял действенных мер для реализации новых намерений. В настоящее время Минздрав еще не обеспечил выполнение мероприятий Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу по организации экстренной медицинской помощи во время проведения чемпионата.

Включая в программные документы задачи по нормализации деятельности экстренной медицинской помощи, министерство, к непосредственной компетенции которого и принадлежит их выполнение, подавляющее большинство необходимых нормативных актов не разработало. В частности, речь идет об оснащении соответствующих заведений и структурных подразделений, обновления и разработку стандартов оказания экстренной медицинской помощи. То есть, расходования средств не было подчинено регламентам, осуществляется стихийно и сегодня, не направлено на создание системы и не подчинено приоритетам.

При отсутствии контроля со стороны Минздрава, 12 % приобретенного оборудования для оказания экстренной помощи местные органы здравоохранения передали в однопрофильные больницы, которые не обеспечивают оказание экстренной медицинской помощи. Более того, немалое количество медприборов (на сумму 4,4 млн. гривен) вообще не применялась и от 3-х до 18 месяцев сохранялась у поставщиков или на складах медучреждений.

Медицина нуждалась в оперативной замене более 8 тыс. автомобилей «скорой», которые исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Однако, Минздрав, оплатив 12,3 млн. гривен, после непрозрачных торгов в 2007 г. приобрел 27 незарегистрированных санитарных автомобилей, от которых впоследствии отказался как от непригодных для нужд медицины. Вот только средства по сей день ни в бюджет, ни в министерство не возвращены.

Несмотря на это, в 2009 г. в рамках подготовки к ЕВРО-2012 ведомство купило 4 укомплектованые оборудованием автомобили "скорой", которые опять же не зарегистрированы Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского назначения, как это предусмотрено тендерными правилам.

Закупая современное медоборудование за рубежом с многочисленными нарушениями действующего законодательства и без учета потребностей медицинских учреждений страны, увеличив при этом внешний и внутренний долг государства на 144,8 млн. евро, Кабмин и Минздрав не обеспечили в 2009 г. надлежащую реализацию инвестиционного проекта, который предусматривал обеспечение медучреждений оборудованием, машинами "скорой помощи", изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами, и, кроме того, планировалось получать ежегодную экономию расходов госбюджета по оказанию неотложной медицинской помощи населению.

Так, Минздрав закупил 8809 единиц оборудования и 1000 автомобилей по завышенным ценам в австрийской компании "Vamed Enginneering GmbH & CO KG", увеличив тем самым будущие бюджетные расходы на 7,1 млн. евро. При этом все 1000 автомобилей не внесены в Госреестр медтехники и медназначения, что, согласно требованиям украинского законодательства, обусловило необходимость дополнительных затрат на уплату таможенных пошлин и НДС в сумме 37 млн. гривен.

Министерство, осуществляя государственную регистрацию медоборудования, закупленного в рамках инвестпроекта, не соблюдало требований законодательства о сертификации медтехники Украины. В результате 128 единиц оборудования на сумму 3,6 млн. евро за несоответствия требованиям качества и безопасности хранится на складе ГП "Укрмедпостач" и не используется.

Подводя итоги после обсуждением вопроса на Коллегии, Председатель Счетной палаты В.К. Симоненко отметил: "Ключевое звено в борьбе со смертностью населения - это эффективная целостная система экстренной медицинской помощи, однако уже сколько лет мы говорим об экстренной помощи, но ни правительства, которые менялись, ни министерство даже не определили, какой же должна быть эта система, - ее концепция отсутствует. Мы лишь ходим вокруг проблемы. Провозглашаем модный термин "медицина катастроф" - и сами разрушаем скорую помощь. Создаем программы, выполняем мероприятия - а результатов ноль! Покупаем машины не для станций скорой помощи, а для перевозки организмов чиновников, утверждаем инвестпроект - в действительности же только тратим государственные средства под лозунгами борьбы за здоровье ".

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: МЗ Украины, задача, создание, система, экстренная, медицинская, помощь


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.