Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2010 09:31

Рошаль раскритиковал реформу скорой помощи

Глава Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль дал интервью газете " АиФ" (№45 от 10 ноября), в котором продолжил рассказывать о проблемах и нуждах отечественного здравоохранения.

Упомянув о ряде недостатков в работе Минздрава и системы медицинского образования, а также о предназначении Медицинской палаты, которых он касался в предыдущих интервью, известный врач остановился на нововведениях в работе скорой помощи, которые "приходится открыто критиковать".

В частности, Рошаль подверг критике новый приказ об оснащении автомобилей "скорой". "Я получил письмо за подписью руководителей службы скорой помощи многих городов, они спрашивают: «Кто писал этот приказ?». Чего надо - нет, что не надо - есть", - сообщил глава Медицинской палаты.

По его мнению, при разработке подобных документов необходимо консультироваться с профильными организациями (в данном случае - с Медицинской ассоциацией главврачей станций скорой помощи) и узнавать о том, что действительно нужно.

Рошаль также раскритиковал вступивший в силу 1 октября приказ, согласно которому бригады "скорой" обязаны продолжать лечение больных в стационаре. По его словам, у врачей скорой помощи свои задачи, в которые не входит стационарная помощь больным. Кроме того, многие бригады укомплектованы только фельдшерами, квалификация которых по определению ниже, чем врачей приемного отделения.

"Например, когда к нам [в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - ред.] поступает ребёнок в тяжёлом состоянии, в приёмном покое, где организована реанимационная служба, его одновременно встречают нейрохирург, травматолог, реаниматолог и общий хирург. Здесь же установлены аппараты КТ, УЗИ и т.д.", - рассказал Рошаль и добавил, что такой подход должен быть везде.

Для этого, по словам лидера Медицинской палаты, нужно укомплектовать приемные отделения необходимым оборудованием и расширить штат специалистов, что потребует дополнительного финансирования. В целом, чтобы достичь "хотя бы нижней границы развитых стран", расходы на здравоохранение надо увеличить примерно вдвое, считает он. При этом необходим жесткий контроль целевого расходования этих средств.

По мнению Рошаля, за многие ошибки Минздрава ответственен его Департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения. Известный врач неоднократно высказывался о недостаточной квалификации руководителя этого департамента Ольги Кривонос.

Кроме того, Рошаль отметил неготовность Минздрава к принятию критики, для борьбы с которой используется весь административный ресурс. "Почувствовал это на своей шкуре. Хотя мы, медики, критикуем потому, что хотим сделать здравоохранение лучше, избежать ошибок", - заявил он.



Ключевые слова: Рошаль, критика, реформа, скорая помощь


Последние новости

Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона