Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2010 09:31

Рошаль раскритиковал реформу скорой помощи

Глава Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль дал интервью газете " АиФ" (№45 от 10 ноября), в котором продолжил рассказывать о проблемах и нуждах отечественного здравоохранения.

Упомянув о ряде недостатков в работе Минздрава и системы медицинского образования, а также о предназначении Медицинской палаты, которых он касался в предыдущих интервью, известный врач остановился на нововведениях в работе скорой помощи, которые "приходится открыто критиковать".

В частности, Рошаль подверг критике новый приказ об оснащении автомобилей "скорой". "Я получил письмо за подписью руководителей службы скорой помощи многих городов, они спрашивают: «Кто писал этот приказ?». Чего надо - нет, что не надо - есть", - сообщил глава Медицинской палаты.

По его мнению, при разработке подобных документов необходимо консультироваться с профильными организациями (в данном случае - с Медицинской ассоциацией главврачей станций скорой помощи) и узнавать о том, что действительно нужно.

Рошаль также раскритиковал вступивший в силу 1 октября приказ, согласно которому бригады "скорой" обязаны продолжать лечение больных в стационаре. По его словам, у врачей скорой помощи свои задачи, в которые не входит стационарная помощь больным. Кроме того, многие бригады укомплектованы только фельдшерами, квалификация которых по определению ниже, чем врачей приемного отделения.

"Например, когда к нам [в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - ред.] поступает ребёнок в тяжёлом состоянии, в приёмном покое, где организована реанимационная служба, его одновременно встречают нейрохирург, травматолог, реаниматолог и общий хирург. Здесь же установлены аппараты КТ, УЗИ и т.д.", - рассказал Рошаль и добавил, что такой подход должен быть везде.

Для этого, по словам лидера Медицинской палаты, нужно укомплектовать приемные отделения необходимым оборудованием и расширить штат специалистов, что потребует дополнительного финансирования. В целом, чтобы достичь "хотя бы нижней границы развитых стран", расходы на здравоохранение надо увеличить примерно вдвое, считает он. При этом необходим жесткий контроль целевого расходования этих средств.

По мнению Рошаля, за многие ошибки Минздрава ответственен его Департамент организации медицинской помощи и развития здравоохранения. Известный врач неоднократно высказывался о недостаточной квалификации руководителя этого департамента Ольги Кривонос.

Кроме того, Рошаль отметил неготовность Минздрава к принятию критики, для борьбы с которой используется весь административный ресурс. "Почувствовал это на своей шкуре. Хотя мы, медики, критикуем потому, что хотим сделать здравоохранение лучше, избежать ошибок", - заявил он.



Ключевые слова: Рошаль, критика, реформа, скорая помощь


Последние новости

Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.