Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2010 15:47

В Минздравсоцразвития РФ уже представлены региональные программы по модернизации

 Около 20 субъектов РФ уже представили на рассмотрение Минздравсоцразвития РФ свои программы по модернизации здравоохранения. Об этом сегодня сообщил председатель Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/ Андрей Юрин на заседании "круглого стола" в Совете Федерации.

"Министерством заслушаны программы по модернизации около 20 субъектов РФ", - отметил он. По словам Юрина, самое главное - правильно оценить потребности в закупке оборудования, иных изменениях в материальной базе. "Основная задача - средства для здравоохранения должны работать эффективно", - подчеркнул он. Председатель ФОМС напомнил, что в целом в будущем году российское здравоохранение будет располагать 1,5 трлн рублей, из которых 1,2 трлн рублей - средства субъектов РФ. По его мнению, эти средства достаточны для проведения намеченных мер. "К консолидированному бюджету России это почти 11 проц, - сказал Андрей Юрин. - Это не такая маленькая сумма".

Глава ФОМС особо отметил, что руководство фонда будет осуществлять четкий контроль за закупками оборудования для медучреждений. "Нас более всего волнует вопрос закупки оборудования, обоснованности цен и потребности", - отметил он. "Самый лучший способ - публичное обсуждение цены", - уверен Юрин. Он напомнил, что программа модернизации здравоохранения включает в себя не только закупку оборудования, но и реструктуризацию коечной сети, изменения в оплате труда медиков.

На заседании также шла речь о закупке высокоточного оборудования. По словам члена Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Александра Элинсона, в настоящее время нужно учитывать сроки эксплуатации закупаемой техники. По его словам, нужно ориентироваться на закупку не аналогового, а цифрового оборудования. "Если сейчас приобретать новое аналоговое оборудование /рентген и д.р./, то это значит, что цифровое оборудование возможно будет закупить не ранее, чем через 10-12 лет", - отметил Элинсон, имея в виду сроки износа оборудования.

По результатам 2009 года, годовой оборот рынка медицинской техники в России оценивается в 75-80 млрд рублей. При этом доля отечественной продукции составляет примерно 33-35 млрд рублей. По экспертным оценкам, из всей номенклатуры импортируемых медицинских изделий только 12-15 проц не имеет аналогов среди отечественной продукции, при этом 55 проц импортных изделий может быть замещено конкурентоспособными изделиями российских производителей.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития РФ, региональные, программы, модернизация


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.