Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2010 15:40

Путин посетил строящийся центр детской гематологии, онкологии и иммунологии

 Премьер-министр России Владимир Путин проверил, как на Юго-Западе Москвы строится Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Глава кабинета держит под личным контролем создание этого института, открытие которого запланировано на 1 июня 2011 года - в День защиты детей.

Премьер-министр обошел клинику и побеседовал с ее руководством. Премьер-министр заверил, что все проблемы центра будут решены - выделены недостающие деньги, а для врачей будет решен квартирный вопрос.

Директор центра Александр Румянцев напомнил, что строительство клиники началось 2,5 года назад. "У нас получится действительно инновационный центр, не имеющий нигде аналогов, где будет не только оказываться медицинская помощь, но и вестись научные исследования", - подчеркнул он.

"По сути, можно сделать международный центр", - предложил премьер.

"Так и складывается", - отметил Румянцев. По его словам, в научный совет центра вошли медики из шести стран, работать здесь выразили желание как иностранные специалисты, так и россияне, которые уехали работать за границу, но теперь намерены вернуться. "Готовим им места", - сообщил директор центра.

"Квартиры?" - уточнил Путин.

"К сожалению у нас площадь всего 4,5 гектара", - посетовал Румянцев.

"Сформулируйте потребность в жилых площадях, мы это сделаем, поможем, и это касается не только тех, кто возвращается на родину, а и тех, кто из других регионов будет привлекаться", - пообещал председатель правительства.

Румянцев рассказал, что костяк персонала практически подобран, все медики будут проходить стажировки в ведущих профильных клиниках за рубежом. "Набрали много выпускников этого года, так что институт будет молодым", - порадовался Румянцев. Однако пока он не может точно сказать, какая зарплата будет у медиков, поскольку центр еще не начал работать. В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила, что зарплата врачей, оказывающих высокотехнологичные медицинские услуги, доходит до 120 тыс рублей в месяц.

"Чтобы привлечь высококлассных специалистов, нужно обеспечить и оборудование, и жилье, и зарплату", - считает Путин.

Он также заверил, что на сегодняшнем заседании президиума правительства согласует с министерством финансов вопрос о пересмотре программы финансирования центра.

По словам Румянцева, на 2010 год в бюджете предусмотрено 2,6 млрд рублей, на 2011 - 3,7 млрд, но деньги, запланированные на следующий год потребуются уже в этом году. "У нас есть возможность 800 млн рублей выделить сейчас", - сообщила Голикова.

Путин отметил что новому центру надо приобрести оборудование для получения радиофармпрепаратов. Румянцев пояснил, что такие препараты, необходимые маленьким пациентам, невозможно привозить из других мест, так как они "живут" всего несколько часов.

Замдиректора центра Алексей Масчан рассказал, что "двумя топовыми направлениями исследований в институте будут клеточные технологии и генная терапия. "Этот центр должен стать основным по правильному использованию клеточных технологий, вокруг которых сейчас много спекуляций", - считает он. Ученые также намерены найти способ лечения серьезных болезней, связанных с утратой одного гена, адресно вмонтируя его, а также обучить клетки иммунной системы бороться с инфекциями и опухолями.

Беспокоит врачей и соседство будущей клиники с автозаправочной станцией. "Поговорю с руководством компании /"ЛУКОЙЛ"/, они люди порядочные, отнесутся с пониманием", - уверен председатель правительства.

7-этажное здание центра на сегодняшней день почти готово. Так, под крышей расположен технический этаж - "сердцевина клиники", где в час будет перерабатываться 360 тыс кубических метров воздуха. Для маленьких пациентов особенно важна стерильность, чтобы не получить инфекционных осложнений и весьма тяжелых болезней. В реанимационных палатах и операционных, куда врачи и пациенты попадают через настоящие шлюзовые отсеки, будет вестись 10-кратная очистка воздуха.

По словам замдиректора центра по лечебной работе Галины Новичковой, все малыши будут проходить лечение в клинике вместе с родителями. Сами дети выбирали и цвета, которые они хотели бы видеть вокруг. Так, что уже сейчас весь комплекс и снаружи, и внутри радует глаз яркими оранжевыми, синими и зелеными красками. Для художников будет объявлен специальный конкурс по выбору талисмана и символа для каждого отделения. Обязательные условия, это должны быть маленькие зверюшки со своими мамами. Весьма жесткие требования будет и для комбината питания, которому предстоит обеспечить пациентов не только вкусной и здоровой пищей, но удобно расфасованной и стерильно упакованной.

В 2005 году Путин, занимавший тогда пост президента России, навестил в детской клинической больнице Диму Рогачева, страдавшего от болезни крови. Именно тогда появилась идея строительства нового Федерального центра для таких малышей. Дима Рогачев умер. Напротив больницы, в которой он лежал, теперь выстроен новый центр, называть который собираются в его честь.

Специалисты говорят, что сейчас в России вылечивает примерно 80 проц детей, больных лейкозами. Однако, наибольшую сложность представляют те разновидности недуга, которые требуют пересадки костного мозга. Сейчас в России делается порядка 120 подобных операций в год, потребность в них - тысяча. В новом центре планируют делать 250-300 операций ежегодно.

Глава правительства в рамках посещения строящего центра принял участие в благоустройстве его территории. Вместе с детьми, проходившими когда-то лечение от онкологических заболеваний, он посадил ель у входа в больницу.

Путин осмотрел один из этажей комплекса, где уже завершается отделка и монтаж оборудования. Ему показали, в частности, палаты, в одной из которых уже установлены кровати и развешены шторы, а также медицинские кабинеты, сестринские.

Премьеру также рассказали, что каждое из отделений, чтобы детям не было скучно, будет названо именем какого- либо животного, например "отделение медвежат" или котят, на что Владимир Путин поинтересовался, будет ли "отделение тигрят".

Премьер подчеркнул, что врачи, работающие с детьми, больными раком, - это люди, преданные своему делу, работающие не за деньги, а по зову сердца, им надо отдать должное.




Ключевые слова: Путин, центр, детской, гематологии, онкологии, иммунологии, федеральный


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.