Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2010 13:41

Российскому банку стволовых клеток «Гемабанку» исполняется 7 лет

В ноябре 2010 года исполняется 7 лет Гемабанку - ведущему российскому банку персонального хранения стволовых клеток, который является подразделением ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (www.hsci.ru) – российской биотехнологической компании, разрабатывающей и продвигающей медицинские препараты и услуги на основе клеточных и генных технологий.

Гемабанк был создан в 2003 году на базе ГУ Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ) и стал одним из первых в России учреждений, обеспечивающих сбор пуповинной крови при рождении ребенка, выделение из нее стволовых клеток и их хранение при сверхнизкой температуре в течение многих лет.

На сегодняшний день Гемабанк является самым крупным и ведущим банком персонального хранения стволовых клеток в восточной Европе, в котором хранится более 10 000 образцов пуповинной крови. Ряд известных персон из мира бизнеса, политики и искусства сохранили пуповинную кровь своих детей и внуков именно в Гемабанке.

В ноябре 2005 года в РОНЦ впервые в мире была проведена уникальная операция по двойной аллогенной трансплантации шестилетнему пациенту с диагнозом нейробластома IV стадии с использованием стволовых клеток пуповинной крови его новорожденного брата, сохраненных в Гемабанке. Операция прошла успешно. В настоящее время ребенок находится в состоянии ремиссии.

Гемабанку принадлежат современные процессинговые лаборатории и хранилища клеточного материала, а также исследовательские лаборатории – Лаборатория Клеточных Технологий в Москве и биотехнологическая лаборатория компании Simbiotec в Саарбрюкене (Германия). Для хранения клеток Гемабанк использует самое передовое оборудование. В 2008 году Гемабанк открыл в Москве новые лабораторию и хранилище, спроектированные с учетом мировых стандартов GMP и оснащенные надежной современной техникой.

При активном участии и спонсорской поддержке Гемабанка издается специализированный научно-информационный аналитический журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» (КТТИ). Это одно из наиболее авторитетных научных изданий в области клеточных технологий, генной инженерии, молекулярной биологии и медицины. Журнал включен в перечень ВАК Министерства образования и науки, что является подтверждением его высочайшего уровня. На портале www.celltranspl.ru представлена онлайн версия журнала. Полный архив номеров журнала абсолютно бесплатно доступен в электронном виде всем желающим.

Гемабанк является спонсором ежегодного конкурса на лучшую научную работу, опубликованную в журнале КТТИ. Редакционный совет журнала определяет победителя, которому вручается денежная премия.

Гемабанк является спонсором ежегодных симпозиумов по клеточным технологиям, в которых принимают участие ведущие российские ученые, а также ученые из США, Германии, Украины, СНГ. Так 27 сентября 2010 года в Москве при поддержке Гемабанка с успехом прошел симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий».

В рамках реализации программы зарубежной экспансии, в 2009 году Гемабанк приобрел блокирующий пакет акций немецкой биотехнологической компании Symbiotec, которая является обладателем международных патентов, связанных с гистоном H1 и лечением онкологических заболеваний крови. В 2010 году Гемабанк принял участие в увеличении уставного капитала крупнейшего украинского банка пуповинной крови «Гемафонд», где с апреля 2010 года владеет долей в 50%. Данные средства направлены на приобретение в собственность здания с целью оборудования современной лаборатории клеточных технологий в г. Киев. Гемабанк ставит своей задачей получение синергетического эффекта от совместной с «Гемафондом» деятельности по развитию новых клеточных технологий в Украине.

В лабораториях Гемабанка ведущие специалисты в области клеточных технологий занимаются разработкой новаторских методик лечения стволовыми клетками ряда серьезных заболеваний, создают новейшие генотерапевтические и биотехнологические препараты, такие как первый российский геннотерапевтический препарат Неоваскулген, предназначенный для лечения критической ишемии нижних конечностей, Гемацелл - первый российский клеточный препарат для лечения ишемических заболеваний сердца и циррозов. В Германии препарат Oncohist дочерней компании Symbiotec, предназначенный для лечения хронического миелоидного лейкоза (рака крови), успешно прошел первую стадию клинических испытаний.

В конце 2010 года Гемабанк начинает пилотные продажи инновационной услуги под названием «SPRS-терапия». Механизм действия инновационной технологии, разработанный группой российских ученых, основан на дозированном насыщении кожи пациентов в проблемных областях собственными клетками кожи (фибробластами). Метод позволяет восстанавливать микроструктуру кожи и стимулировать естественные процессы ее обновления. С декабря 2009 года применение данной технологии для коррекции возрастных и других изменений кожи официально разрешено Росздравнадзором.

В начале 2011 года клиентам «Гемабанка» будет предложена дополнительная услуга по выявлению самых распространенных на территории России наследственных заболеваний - диагностика мутаций и их носительства по пуповинной крови. Также предусмотрен запуск программы выявления наследственных заболеваний метаболизма (обмена веществ) по высушенной капле крови.

Специалисты Гемабанка разработали и запатентовали уникальную методику выделения фибробластоподобных стволовых клеток и эндотелиоцитов из пупочного канатика, что даст дополнительные возможности в лечении ряда тяжелых заболеваний. Были разработаны методики дифференцировки из линий эмбриональных стволовых клеток различных типов клеток, такие как эндотелиоциты, пигментные клетки сетчатки, нейрональные клетки.

В Гемабанке была разработана технология создания из клеток взрослого человека так называемых ips-клеток со свойствами эмбриональных стволовых клеток. ips-клетки могут превратиться в любую клетку организма, что открывает новые возможности в лечении наследственных заболеваний и возможность создания собственных линий ips-клеток, которые не будут отторгаться в организме пациента. Сегодня ips-клетки рассматриваются как основа регенеративной медицины будущего.

В 2009 году ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», подразделением которого является Гемабанк, провел первое IPO биотех компании в России и единственное IPO на ММВБ в 2009 году. IPO открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ, созданной на ММВБ при поддержке Роснанотехнологий. Результаты торгов показали огромный интерес инвесторов к биотехнологическому сектору.

Контактная информация для СМИ:

Елена Романова, пресс-секретарь ИСКЧ,

тел. +7 (916) 8095559,

e-mail: rea@gemabank.ru



Ключевые слова: банк, стволовые, клетки, «Гемабанк»


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона