Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2010 13:41

Российскому банку стволовых клеток «Гемабанку» исполняется 7 лет

В ноябре 2010 года исполняется 7 лет Гемабанку - ведущему российскому банку персонального хранения стволовых клеток, который является подразделением ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (www.hsci.ru) – российской биотехнологической компании, разрабатывающей и продвигающей медицинские препараты и услуги на основе клеточных и генных технологий.

Гемабанк был создан в 2003 году на базе ГУ Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ) и стал одним из первых в России учреждений, обеспечивающих сбор пуповинной крови при рождении ребенка, выделение из нее стволовых клеток и их хранение при сверхнизкой температуре в течение многих лет.

На сегодняшний день Гемабанк является самым крупным и ведущим банком персонального хранения стволовых клеток в восточной Европе, в котором хранится более 10 000 образцов пуповинной крови. Ряд известных персон из мира бизнеса, политики и искусства сохранили пуповинную кровь своих детей и внуков именно в Гемабанке.

В ноябре 2005 года в РОНЦ впервые в мире была проведена уникальная операция по двойной аллогенной трансплантации шестилетнему пациенту с диагнозом нейробластома IV стадии с использованием стволовых клеток пуповинной крови его новорожденного брата, сохраненных в Гемабанке. Операция прошла успешно. В настоящее время ребенок находится в состоянии ремиссии.

Гемабанку принадлежат современные процессинговые лаборатории и хранилища клеточного материала, а также исследовательские лаборатории – Лаборатория Клеточных Технологий в Москве и биотехнологическая лаборатория компании Simbiotec в Саарбрюкене (Германия). Для хранения клеток Гемабанк использует самое передовое оборудование. В 2008 году Гемабанк открыл в Москве новые лабораторию и хранилище, спроектированные с учетом мировых стандартов GMP и оснащенные надежной современной техникой.

При активном участии и спонсорской поддержке Гемабанка издается специализированный научно-информационный аналитический журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» (КТТИ). Это одно из наиболее авторитетных научных изданий в области клеточных технологий, генной инженерии, молекулярной биологии и медицины. Журнал включен в перечень ВАК Министерства образования и науки, что является подтверждением его высочайшего уровня. На портале www.celltranspl.ru представлена онлайн версия журнала. Полный архив номеров журнала абсолютно бесплатно доступен в электронном виде всем желающим.

Гемабанк является спонсором ежегодного конкурса на лучшую научную работу, опубликованную в журнале КТТИ. Редакционный совет журнала определяет победителя, которому вручается денежная премия.

Гемабанк является спонсором ежегодных симпозиумов по клеточным технологиям, в которых принимают участие ведущие российские ученые, а также ученые из США, Германии, Украины, СНГ. Так 27 сентября 2010 года в Москве при поддержке Гемабанка с успехом прошел симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий».

В рамках реализации программы зарубежной экспансии, в 2009 году Гемабанк приобрел блокирующий пакет акций немецкой биотехнологической компании Symbiotec, которая является обладателем международных патентов, связанных с гистоном H1 и лечением онкологических заболеваний крови. В 2010 году Гемабанк принял участие в увеличении уставного капитала крупнейшего украинского банка пуповинной крови «Гемафонд», где с апреля 2010 года владеет долей в 50%. Данные средства направлены на приобретение в собственность здания с целью оборудования современной лаборатории клеточных технологий в г. Киев. Гемабанк ставит своей задачей получение синергетического эффекта от совместной с «Гемафондом» деятельности по развитию новых клеточных технологий в Украине.

В лабораториях Гемабанка ведущие специалисты в области клеточных технологий занимаются разработкой новаторских методик лечения стволовыми клетками ряда серьезных заболеваний, создают новейшие генотерапевтические и биотехнологические препараты, такие как первый российский геннотерапевтический препарат Неоваскулген, предназначенный для лечения критической ишемии нижних конечностей, Гемацелл - первый российский клеточный препарат для лечения ишемических заболеваний сердца и циррозов. В Германии препарат Oncohist дочерней компании Symbiotec, предназначенный для лечения хронического миелоидного лейкоза (рака крови), успешно прошел первую стадию клинических испытаний.

В конце 2010 года Гемабанк начинает пилотные продажи инновационной услуги под названием «SPRS-терапия». Механизм действия инновационной технологии, разработанный группой российских ученых, основан на дозированном насыщении кожи пациентов в проблемных областях собственными клетками кожи (фибробластами). Метод позволяет восстанавливать микроструктуру кожи и стимулировать естественные процессы ее обновления. С декабря 2009 года применение данной технологии для коррекции возрастных и других изменений кожи официально разрешено Росздравнадзором.

В начале 2011 года клиентам «Гемабанка» будет предложена дополнительная услуга по выявлению самых распространенных на территории России наследственных заболеваний - диагностика мутаций и их носительства по пуповинной крови. Также предусмотрен запуск программы выявления наследственных заболеваний метаболизма (обмена веществ) по высушенной капле крови.

Специалисты Гемабанка разработали и запатентовали уникальную методику выделения фибробластоподобных стволовых клеток и эндотелиоцитов из пупочного канатика, что даст дополнительные возможности в лечении ряда тяжелых заболеваний. Были разработаны методики дифференцировки из линий эмбриональных стволовых клеток различных типов клеток, такие как эндотелиоциты, пигментные клетки сетчатки, нейрональные клетки.

В Гемабанке была разработана технология создания из клеток взрослого человека так называемых ips-клеток со свойствами эмбриональных стволовых клеток. ips-клетки могут превратиться в любую клетку организма, что открывает новые возможности в лечении наследственных заболеваний и возможность создания собственных линий ips-клеток, которые не будут отторгаться в организме пациента. Сегодня ips-клетки рассматриваются как основа регенеративной медицины будущего.

В 2009 году ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», подразделением которого является Гемабанк, провел первое IPO биотех компании в России и единственное IPO на ММВБ в 2009 году. IPO открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ, созданной на ММВБ при поддержке Роснанотехнологий. Результаты торгов показали огромный интерес инвесторов к биотехнологическому сектору.

Контактная информация для СМИ:

Елена Романова, пресс-секретарь ИСКЧ,

тел. +7 (916) 8095559,

e-mail: rea@gemabank.ru



Ключевые слова: банк, стволовые, клетки, «Гемабанк»


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.